欢迎访问深圳社科网 今天是
站內搜索: 企業郵箱 | 收藏本站 |聯系我們

通知公告

深圳市社會科學院關于深圳市本級2019年度部門預算執行和其他財政收支情況大數據專項審計報告的整改情況

 日期:2020-12-01  來源:深圳社會科學院

  深圳市社會科學院在收到深圳市审计局《深圳市本级2019 年度部门预算执行和其他财政收支情况大数据专项审计报告》后,对《审计报告》反映我院2019年度预算执行的问题高度重视,多次召集相关处室认真研究,认真做出检查,制定整改落实方案,积极推动整改工作。关于涉及的“项目支出效率方面,部分预算项目执行率较低”的问题整改情况说明如下:

  一、嚴格預算管理,加強制度建設和學習,提高預算編制和執行的准確性和科學性

  1.加強制度建設,完善預算相關內控制度

  我院組織相關人員深入研究,把嚴格經費預算編制和執行作爲加強財務管理工作的重點之一,認真制定整改措施,健全和完善了相關財務管理制度,進一步提高預算編制和執行的准確性和科學性。2020年院(聯)第五次黨組會議審定通過《深圳市社會科學院(社會科學聯合會)預算績效管理制度》,並印發全院參照執行;草擬了《深圳市社會科學院預算管理辦法》(建議稿),該辦法正在審議過程中。

  2.加強內控制度學習,提高預算規範化意識

  我院于2020年9月29日對全院幹部職工進行了加強內控建設、規範預算管理和財務管理的專題培訓,促進全院財務工作及行政管理、科研管理規範化、科學化。進一步對我院的內部控制體系建設工作提出工作要求:一要注重協調配合和交流順暢,全面梳理各項經濟業務流程,運用內部控制基本方法,建立健全內部控制管理體系;二要立足長遠發展,不斷對單位內控體系進行修訂和完善,確保風險管理與內控體系的持續優化,形成經濟風險防控的“閉環”;三要強調全員參與,實現從“要我內控”到“我要內控”的理念轉變。

  二、加強預算執行管理,建立動態監控機制,提高資金使用效益

  1.加強預算執行管理,建立動態監控機制,督促預算執行

  辦公室每季度提交《財務分析報告》供領導審閱,具體包括年度部門指標情況,含年初部門預算及年中追加及調整變化情況;會計期間內全院預算總體支出情況;具體支出情況分析及建議;期間內項目增支及調劑情況分析;下一步工作計劃等內容。同時通報各項目截至當前日期的預算執行進度,請各部門及項目負責人提交會計年度剩余期間預算指標內部分解表暨執行計劃表,請各處室及各項目負責人對照支出進度,提醒並督促其加快部門預算執行。

  2.及時申請財政資金統籌或結轉,提高資金使用效率

  各業務處所認真梳理年度預算執行計劃,對于年內無法形成支出的項目,向院辦公室提出調減預算需求,由辦公室彙總各處所意見後統一報市財政局統籌調減或申請結轉。2020年11月,在收到財政局關于報送2020年處室剩余指標統籌及結轉申請的通知後,辦公室立即通知各業務處室根據實際情況報送需統籌或結轉的項目資金,向財政局申請統籌了120萬元部門預算經費,減少了財政資金的無效沈澱,提高了資金的使用效率。

  今後,我院將嚴格按照相關法律法規的要求,進一步加強內部控制建設,努力提高財務管理工作水平,促進我院各項事業規範化、科學化開展。

  

  

  

  深圳市社會科學院

  2020年11月30日