欢迎访问深圳社科网 今天是
站內搜索: 企業郵箱 | 收藏本站 |聯系我們

院內動態

特区首家社会科学研究机构的创办者 | 致敬拓荒牛·奋斗者的故事?

 日期:2021-02-09    来源:读特

南下深圳工作前,彭立勳已經是華中師範學院中文系副主任和碩士生導師,但爲了圓自己一個“開創新事業”的夢想,他毅然離開了工作了20多年的母校,投入到經濟特區火熱的建設浪潮中,不僅實現了自己的人生夢想,更完成了自己的人生跨越。

爲人生創造一個新的空間

早在1986年,彭立勳就從一位在深圳工作的同事那裏得知,深圳因爲改革發展需要,正在考慮籌建社會科學研究機構。“我當時一聽就非常感興趣,覺得這個想法非常具有開拓性,和我的事業、追求也都很吻合。”彭立勳回憶說。

1994年7月18日,彭立勳獲得廣東省社會科學研究成果一等獎。

于是,來深圳工作的想法就此萌芽。1986年夏天,彭立勳借來深圳辦事的機會,很大膽地直接找到當時的市委宣傳部領導,向他打聽特區籌建社會科學研究機構的具體情況和進展,並明確表示自己想參與這件事。

當時的深圳求賢若渴,沒過多久,深圳市委宣傳部就向華中師範學院發來了商調函。讓彭立勳沒有想到的是,幾乎同時,國家教委也發函到學校,決定派他到英國做訪問學者。最終彭立勳選擇了出國留學,並承諾回國後就來深圳工作。

1992年7月14日,深圳市社會科學研究中心成立大會舉行。

1988年彭立勋一回国,就着手处理调去深圳工作的事项。“最难的是做学校的工作,无论是校领导、同事还是朋友都认为深圳学术氛围不如学校,不利于我的学术研究和发展。”彭立勋坦陈,自己当时也有些矛盾,就像站在人生的十字路口上——是留在母校,申请博士点,还是去深圳开拓事业,尝试爲人生創造一個新的空間?“最后,我考虑来深圳能够参与建立一个新的社会科学研究机构,这是一项开拓性的工作,符合我想开创新事业的理想,所以我还是决定到深圳来”。

1992年,彭立勳獲得國務院頒發的政府特殊津貼和表彰證書。

深圳首家社會科學研究機構誕生

來到深圳後的彭立勳很快就投入到緊張的社會科學研究機構的籌建工作中。當時爲了做好籌建工作,經市委批准,深圳市委宣傳部做了一個破格的決定——在部內增設社會科學工作處,彭立勳任處長,這在全國都沒有先例。

1995年11月16日,深圳市社科聯第一次代表大會舉行。

在彭立勳的帶領下,社會科學工作處首次制定了深圳市社會科學發展規劃,深圳終于擁有了由市政府出錢資助研究的規劃課題。同時還制定了建立深圳市社會科學聯合會和深圳市社會科學研究中心的方案。“當時制定方案時,認爲要體現深圳的改革精神,從實際出發,機構要精簡、高效,人員不能太多,研究方向要以深圳的重大實際問題爲主,爲深圳發展服務,不純粹搞學術研究,不模仿內地模式。”彭立勳說。

1990年12月19日,彭立勳爲深圳市十年社科優秀成果頒獎。

到了1992年年初,邓小平同志视察深圳,发表了重要的南方谈话,肯定了深圳的建设成就。深圳很受鼓舞,整个工作也有了新思路,对社会科学理论研究更加重视。一个星期五的晚上,彭立勋突然接到市委宣传部部长打来的电话。部长兴奋地告诉他一个好消息,当天召开的市委常委会议上通过了建立社会科学研究中心的方案。 “当时我真是喜出望外。我自己元旦时在日记里写下的  ‘希望筹划中的社科机构今年成立’的新年愿望终于实现了。”彭立勋回忆这段往事时,依然掩盖不住自己的兴奋之情。

1995年11月16日,彭立勳在深圳市社科聯第一次代表大會上和市委書記曆有爲交談。

1992年2月,深圳市编制委正式下达了成立市社会科学研究中心兼挂市社会科学联合会(筹)牌子的批复文件,6月,彭立勋被任命为社会科学研究中心主任。至此,深圳首家社會科學研究機構誕生了。

1997年11月13日,深圳市社會科學院挂牌儀式在麒麟山莊舉行。

社會科學研究中心成立後,參與了深圳市很多關于改革開放和發展的重大課題調研,爲政府部門提供了決策參考。1997年,中心向市委遞交了社會科學研究中心“轉正”爲社會科學院的報告。當年11月13日,深圳社會科學院挂牌儀式在麒麟山莊隆重舉行。

1999年,彭立勳榮獲國家社會科學基金項目優秀成果三等獎。

從1992年成立社會科學研究中心,到1997年成立社科院,短短五年時間,彭立勳終于實現了自己來深圳的目標。“調來深圳這幾十年,是我人生中很寶貴的一段時間,我覺得我來深圳是正確的選擇,建立深圳社科院是我人生中做得最有價值的事。”彭立勳感慨地說,我的人生夢想在深圳得到了實現,對此我感到非常地滿足。