欢迎访问深圳社科网 今天是
站內搜索: 企業郵箱 | 收藏本站 |聯系我們

社科普及周

社科普及周講座:全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人劉磊分享疫情時代新生活模式的思考

 日期:2020-09-15    来源:晶报APP

  9月11日,第十八屆深圳社會科學普及周社科理論普及專題講座之《疫情時代的新生活模式探索》在寶安圖書館負一樓報告廳舉行,此次講座邀請了剛剛獲得“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”“全國優秀共産黨員”榮譽的深圳市第三人民醫院黨委書記、院長,深圳國家感染性疾病臨床醫學研究中心主任劉磊。現場,他不僅帶來了諸多感人至深的抗疫一線故事,還分享了對于疫情防控常態化形勢下新生活的思考。 

  當談及在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的感受時,劉磊十分激動,他直言,這份榮譽不只屬于個人,更是屬于集體的,屬于深圳的。深圳市第三人民醫院作爲本次深圳疫情唯一定點救治醫院,肩負著守護全城的重任,確診患者、疑似患者、留院觀察的患者均收治在此。從始至終,劉磊與全院1300多名醫護人員一道奮鬥在抗擊疫情的第一線,患者救治工作迅速站穩腳跟,節節推進,很快扭轉了初期的嚴峻形勢。他表示,在這場戰役中,深圳同樣也打得十分精彩。作爲全國流動人口最多的城市,也是新冠疫情防控的重點城市,深圳面對“人類從未面對過的新冠病毒”,防、控、治三個方面同心攜力,完美結合,建立起一套較爲完備的衛生防疫體系,最終從一個“最危險”的城市,轉變成一個“最安全”的城市。 

   “人類的曆史就是一部傳染病史,在人類的進化的過程中,病毒和細菌從來都在伴隨著我們成長。”劉磊認爲,人類社會依然保留的集體主義精神、紀律意識、自律意識,很多都是在應對病毒侵襲過程中獲得的經驗積累。衛生系統和防疫系統的進步,也常常是跟疫情密切相關的。對于如何提升救治能力健全公共衛生體系這一問題,劉磊提出,在醫療建築設計上,應充分考慮並預留“平疫轉換”的可行性,利用好應急院區,“戰時”爲疫情服務,“平時”提供高水平專科服務。同時,在制度流程,院感管理,物資儲備,人才培養,後勤保障等方面也應提前做好應急轉換器預案。在生活習慣方面,劉磊鼓勵觀衆們適應“無接觸”的消費模式,采用在線醫療、網上教育、網上零售等。 

  據悉,深圳社會科學普及周作爲深圳市知名的公共文化品牌,始終堅持關注社會民生,並鼓勵全民參與。自2003年舉辦以來,到今年已經是第十八屆,日益成爲描述深圳文化特質的一個重要組成部分。值得一提的是,除了社科理論普及專題講座,本屆社科普及周還新增了深圳經濟特區建立四十周年地方文獻展和科普推介展兩項新活動,給市民們帶來精彩絕倫的人文、科普品讀盛宴。