欢迎访问深圳社科网 今天是
站內搜索: 企業郵箱 | 收藏本站 |聯系我們

社科普及周

“我和我的祖國”主題征文活動頒獎!獲獎者:感謝深圳,感謝祖國!

 日期:2019-07-09    来源:讀創文化广场

讀創/深圳商報記者 魏沛娜文/ 

7月8日下午,作为第十七届深圳社會科學普及周(2019)系列活动的重要组成部分,由深圳市委宣传部、深圳市社会科学联合会主办,深圳商报承办的“我和我的祖国”主题征文活动颁奖仪式在深圳广电集团800平米演播厅举行,为获奖者颁发证书。活动结束后,几位获奖者接受了讀創/深圳商報記者专访,分享自己的获奖感受。

 

此次征文活動經過評委公正嚴謹地評選,最終,陳瑛《心安處即故鄉》、航月《帕米爾告訴我你的海拔高度》、王芳《萬卷山河百丈詩》三篇作品榮獲一等獎;朱蔓青《彼岸之夢》、江飛泉《憶十年:總有微光在前》、劉藝彬《時光之城》、黃國晟《借書演義》四篇作品榮獲二等獎;薛雲麾《22年:我與深圳共成長》、李劍飛《在深圳,我依然奮進著》、朱黎明《我和我的祖國一起成長》、管啓富《奔跑的簕杜鵑》、謝文華《在深圳夢裏譜寫“春天”》五篇作品榮獲三等獎。

“在新中國成立七十周年之際,我從光明的一些老人的故事入手,回顧深圳這座城市從過去到現在無數建設者與奮鬥者的一些故事,以管窺豹,讓更多的人了解平凡人不平凡的過往以及人與土地的聯系。這是我一直想做的事,一方面向他們致敬,一方面也是尋找自己的心安之路。能夠用文字表達自己對深圳這座城市的感受與感情是件幸福的事情,獲獎是意外之喜,感謝與我一樣來自祖國各地的深圳人共同爲我們的家,我們的國所做的努力。”憑借《心安處即故鄉》榮獲一等獎的陳瑛表示,深圳是座移民城市,絕大部分的深圳人都來自祖國的四面八方,這座城市一直以開放包容的心態迎接各方來人,“來了就是深圳人”也是這座城市的溫暖表達。了解並融入城市,從異鄉到故鄉幾乎是每位來深者必須要經曆的過程,也是深圳連接中國各地的一種獨特文化現象。

 

“今年恰逢新中國成立70周年、深圳建市40周年,我根據親身經曆寫了《借書演義》這篇散文作爲獻禮。”二等獎獲得者黃國晟坦言,對于自己的國家,就像兒女看待自己的母親一樣親切。

此外,憑借《彼岸之夢》榮獲二等獎的朱蔓青同樣在文中抒發了她深厚的家國之情。“來到深圳這個城市已有18年,她的開放與包容,是適合栽種我們夢想的土壤。18年來,這個城市磨砺我,激勵我,接納我,擁抱我,饋贈了我無數人生禮物,我早已與她血脈相融。感謝深圳,感謝祖國給予我的一切,我願意爲之繼續奮鬥。”朱蔓青說。