欢迎访问深圳社科网 今天是
站內搜索: 企業郵箱 | 收藏本站 |聯系我們

社科普及周

活动在线|粤港澳大湾区知识竞赛 完美落幕

 日期:2019-07-09    来源:出行有料

講述灣區故事  展現青年風采 

“人文灣區 築夢中華 

2019粵港澳大灣區知識競賽城際邀請賽 

暨第十七屆深圳社會科學普及周(2019)完美閉幕 


 

7月8日下午,由中共深圳市委宣传部、深圳市社会科学联合会、深圳广电集团联合主办的“人文灣區 築夢中華”2019粵港澳大灣區知識競賽城際邀請賽暨第十七屆深圳社會科學普及周(2019)閉幕式,在深圳广电集团800平米演播厅隆重举行。深圳市委宣传部常务副部长陈金海,深圳市社科院(联)党组书记、院长吴定海,深圳市社科院(联)党组成员、副院长王为理,深圳广播电影电视集团副总经理郑鼎文等领导出席了当天的活动。深圳廣電集團新聞中心主持人韓松、深圳廣電集團移動電視頻道主持人明怡搭档主持本场比赛。 

 

 
深圳廣電集團新聞中心主持人韓松
深圳廣電集團移動電視頻道主持人明怡 

 

今年是中華人民共和國成立70周年、深圳建市40周年,也是深圳社會科學普及周走過的第17個年頭。17載春風化雨,17載潤物無聲,深圳社會科學普及周這個家喻戶曉的文化品牌也曆久彌香。今年的社科周以“建設粵港澳人文灣區,當新時代改革開放尖兵”爲主題,開展了一系列豐富多彩的社科知識普及活動,受到了市民朋友的積極參與和廣泛好評。 

 

 

 

粤港澳大湾区,是全球最年轻最具活力的湾区,这里地域相近、文脉相亲。从广深港高铁到港珠澳大桥,从经济发展到民生保障,粤港澳大湾区的发展,不仅需要交通上的互联互通,更需要精神上的共振共鸣。而作为本届社科周的最后一场活动——2019粵港澳大灣區知識競賽城際邀請賽,采用团队作战的方式,面向大湾区九市二区的11个城市征集选手,誓把湾区深厚的文化积淀和卓越的城市精神,展现给鹏城的观众朋友们,奏响一首热情洋溢的人文交响曲。  

 

 

 

 

今年五月,活動正式啓動。在征集參賽選手階段,受到了市民觀衆的熱情響應和積極報名。經過初選的激烈角逐和層層比拼,最終11支城際代表隊過關斬將,成功晉級到今天的比賽中。這11支城市代表隊的22名灣區精英,來自粵港澳大灣區九市二區的11個城市。他們中有青春洋溢的在校大學生,有孜孜不倦的教育工作者,有知識淵博的行業學者,還有勤勉上進的企業骨幹。 

 

 

 

激發灣區活力,傳遞前行力量。比賽現場,這些大灣區各行各業的傑出建設者,帶著自身的思考與期盼,在比賽現場狹路相逢,聚會交鋒,機智應戰,默契闖關。他們不僅在這個大賽的舞台上展示了各自的城市魅力,而且展示出了自己的人文風采,奉獻了非常精彩的一場比賽。他們精彩的表現,讓現場成爲一場高水平的知識競技,也成就了一次難得的人文盛會。 

 

 

 

选手现场 精彩答题  

在比赛两个小时紧张而激烈的角逐中,队员们依次进行了“奋勇争先”“一触即发”“心有灵犀”“机智过人”和“巅峰对决”五个环节的较量,通过对粤港澳大湾区发展相关知识的交锋博弈,经过两个小时的智慧比拼和激烈厮杀,最终“人文灣區 築夢中華”2019粵港澳大灣區知識競賽城際邀請賽的结果尘埃落定,颁奖环节随即开启。 

 

 

 

▲深圳大學社會科學學院教授姜安賽後作精彩點評 

領導嘉賓與冠軍合影留念 

 

領導嘉賓與亞軍合影留念 

 

領導嘉賓與季軍合影留念 

 

▲八支優秀獎獲獎隊伍獲頒榮譽證書 

 

▲三個單項獎獲頒榮譽證書 

而作爲今年深圳社會科學普及周的重點活動之一,“我和我的祖國”征文比賽也在現場公布了獲獎名單,並爲獲獎者頒發了證書。獲獎的12篇作品,從不同角度書寫自己的理想信念與家國情懷、追夢曆程與青春鬥志,彰顯了深圳人拼搏向上、努力奮鬥的精神面貌。 

 

頒獎嘉賓與征文獲獎選手留念 

社科普及春風化雨,潤物無聲,社科普及任務艱巨、使命光榮。深圳市社科院(聯)黨組書記、市社科院院長吳定海先生,對第十七屆深圳社會科學普及周做了深刻而細致的總結講話。隨後,深圳市委宣傳部常務副部長陳金海先生宣布第十七届深圳社會科學普及周閉幕。 

 

深圳市社科院(聯)黨組書記、市社科院院長吳定海先生作總結講話 

 

深圳市委宣傳部常務副部長陳金海先生宣布第17届深圳社會科學普及周閉幕 

 

至此,“人文灣區 築夢中華”2019粵港澳大灣區知識競賽城際邀請賽暨第十七屆深圳社會科學普及周(2019)閉幕式完美落幕,让我们期待下次社科普及周再次绽放精彩。 


 

附1:“人文灣區 築夢中華”2019粵港澳大灣區知識競賽城際邀請賽比赛结果 

冠軍:廣州喜羊羊隊 杜菲菲 孫小哲 

亞軍:鵬城萬裏隊 石景東 陳卓夫 

季軍:香港耀東方隊 賴家智 伍文彬 

優秀獎:佛山醒獅隊 黃光泳 錢映璇 

             中山猛虎隊 黃鑫燕 何志傑 

             江门奇兵队 唐铁桥 陈健荣 

             東莞莞香花隊 梁燕紅 王婕 

             澳門青蓮隊 何福祥 梁子豪 

             鵝城追夢隊 詹澤喜 莊敏茵 

             珠海明珠隊 黃滢 程若昕 

             肇慶硯都隊 陳剛 謝秀麗 


 

單項獎: 

最佳風采獎:賴家智 香港耀東方隊  

最佳博聞獎:石景東 鵬城萬裏隊  

最佳機智獎:杜菲菲 廣州喜羊羊隊  


 

附2:征文比賽獲獎名單 

 

一等獎(3名): 

陳瑛《心安處即故鄉》 

航月《帕米爾告訴我你的海拔高度》 

王芳《萬卷山河百丈詩》 


 

二等獎(4名): 

朱蔓青《彼岸之夢》 

江飛泉《憶十年:總有微光在前》 

劉藝彬《時光之城》 

黃國晟《借書演義》 


 

三等獎(5名): 

雲麾《22年:我與深圳共成長》 

李劍飛《在深圳,我依然奮進著》 

朱黎明《我和我的祖國一起成長》 

李文明《高高的大南山》 

謝文華《在深圳夢裏譜寫“春天”》