欢迎访问深圳社科网 今天是
站內搜索: 企業郵箱 | 收藏本站 |聯系我們

社科普及周

以真情實感抒發家國之情!“我和我的祖國”主題征文活動獲獎名單揭曉

 日期:2019-07-08    来源:深圳商报

作爲第十七屆深圳社會科學普及周(2019)系列活動的重要組成部分,由深圳市委宣傳部、深圳市社會科學聯合會主辦,深圳商報承辦的“我和我的祖國”主題征文活動獲獎名單于7月5日正式揭曉。陳瑛《心安處即故鄉》、航月《帕米爾告訴我你的海拔高度》、王芳《萬卷山河百丈詩》三篇作品榮獲一等獎。

 

△終評現場 

2019年是新中国成立70周年,生活在深圳这片土地上的人,时刻与共和国同成长、共命运,也在用各种闪光的劳动和创造为共和国的伟大事业添砖加瓦。此次征文体裁为原创随笔、散文,希望全市市民共同分享“我和我的祖国”的故事。活动自启动以来,得到了广大市民的大力支持,短短一个多月来,共收到了一千多篇投稿。投稿文章内容丰富,情感饱满,分别从不同角度书写自己的理想信念与家国情怀、追梦历程与青春斗志。他们有的描述数十年来自己和家人在衣、食、住、行上发生的根本的改观,有的讲述自己的追梦、逐梦、圆梦的奋斗故事,有的叙说立志奉献国家和社会的激昂岁月…… 这些融合个人情感、家国记忆、时代印记的投稿文章,都彰显了每个深圳人拼搏向上、努力奋斗的精神面貌,生动展现了每个深圳人对祖国的赤子之情。

經過嚴格的初評和終評討論,最終有12篇作品脫穎而出。其中,陳瑛《心安處即故鄉》、航月《帕米爾告訴我你的海拔高度》、王芳《萬卷山河百丈詩》三篇作品榮獲一等獎;朱蔓青《彼岸之夢》、江飛泉《憶十年:總有微光在前》、劉藝彬《時光之城》、黃國晟《借書演義》四篇作品榮獲二等獎;雲麾《22年:我與深圳共成長》、李劍飛《在深圳,我依然奮進著》、朱黎明《我和我的祖國一起成長》、李文明《高高的大南山》、謝文華《在深圳夢裏譜寫“春天”》五篇作品榮獲三等獎。

作爲本次征文活動的評委之一,深圳市作家協會副主席、評論家協會副主席于愛成表示,本次大賽參與面廣,題材多樣,作家、企業職員、工程師、産業工人、的哥、大學生等都有投稿。進入終評的近20人最大76歲最小20歲,在新中國建立70周年之際,各位寫作者都以真情實感,以小我之經驗、體驗、感悟、想象,抒發自己的在地之思、家國之情、現實之感、未來之夢。本次大賽獲獎作品也呈現了思想性與文學性的較好結合,近十篇作品在語言、敘事、結構上的表達比較出色。像陳瑛的《心安處即故鄉》文字沈靜,張弛有度,細節豐富,溫暖深情,寫出了工作生活所在地光明曆史的縱深感、開闊感,人物故事的滄桑感、鮮活性。航月的《帕米爾告訴我你的海拔高度》記深圳援疆10年曆程和成就,視角跳躍,豪邁激情,情感飽滿;從深圳到喀什,從特區到邊疆,是深圳精神報效祖國的一種見證。王芳的《萬卷山河百丈詩》華美正大,流光溢彩。其以腳步丈量祖國山河的見聞感受,書寫的是獻給共和國70周年的“雅歌”。其他如朱蔓青的《彼岸之夢》等也各擅勝場,各有各的精彩之處。

附:“我和我的祖國”主題征文活動獲獎名單 

一等獎 

陳瑛《心安處即故鄉》

航月《帕米爾告訴我你的海拔高度》

王芳《萬卷山河百丈詩》

二等獎 

朱蔓青《彼岸之夢》

江飛泉《憶十年:總有微光在前》

劉藝彬《時光之城》

黃國晟《借書演義》

三等獎 

雲麾《22年:我與深圳共成長》

李劍飛《在深圳,我依然奮進著》

朱黎明《我和我的祖國一起成長》

李文明《高高的大南山》

謝文華《在深圳夢裏譜寫“春天”》

讀創編輯魏沛娜