欢迎访问深圳社科网 今天是
站內搜索: 企業郵箱 | 收藏本站 |聯系我們

社科普及周

5場活動邀你參加!第十七屆深圳社會科學普及周開幕

 日期:2019-06-24    来源:晶报APP

  人人可參與,人人有收獲。6月23日上午,第十七屆深圳社會科學普及周開幕式在深圳圖書館五樓報告廳舉行。本屆深圳社會科學普及周主題爲“建設粵港澳人文灣區,當好新時代改革開放尖兵”,將于6月23日—7月8日期間舉行。

  据悉,本届深圳社會科學普及周共举办5场活动,分别是:社科理论普及讲座、“伟大祖国,辉煌成就”社科知识网络竞赛、第四届深圳青少年文明礼仪大赛、“我和我的祖国”征文比赛、“人文湾区 筑梦中华”2019年粤港澳大湾区知识竞赛城际邀请赛。

 

  ▲開幕式現場。

  深圳市社科院(社科聯)黨組成員、副院長王爲理介紹說,本屆社科普及周以“建設粵港澳人文灣區,當好新時代改革開放尖兵”爲主題,各項活動都緊緊圍繞以上時政熱點開展,突出體現中華人民共和國成立70年來的輝煌成就,充分探討在改革開放的攻堅時期,在“粵港澳大灣區”國家戰略中,深圳如何擔當作爲,展現敢想敢幹的深圳精神。”

  “圍繞深圳建設‘中國特色社會主義先行示範區、社會主義現代化強國的城市範例’的指導思想,本屆社會科學普及周安排了兩場高水平的社科普及講座,邀請了兩位社科領域的專家擔任主講嘉賓,他們是中科院研究員何傳啓、中國國際經濟交流中心教授王福強,他們演講的主題分別是‘新科技和新産業革命的機遇和挑戰’‘期待深圳成爲全面制度現代化的城市典範’。”王爲理稱,圍繞“粵港澳大灣區”國家戰略,本屆社會科學普及周還將舉辦粵港澳大灣區“九市二區”城際電視知識競賽,增進廣大市民群衆對粵港澳大灣區發展戰略的認識和了解,加強城市之間文化交流互動,促進各地之間相互學習合作。

  据透露,本届社会科学普及周活动秉承‘普及社科知识,弘扬人文精神,倡导社科方法,展示社科成果,繁荣城市文化’理念,不断扩大受众范围,努力实现‘人人可参与,人人有收获’。”王为理举例说,例如,社科普及讲座免费向全体市民开放;“伟大祖国,辉煌成就”社科知识网络竞赛,各省市的群众皆可参与;第四届深圳青少年文明礼仪大赛,设小学低段组、小学高段组和团体组三个组别;“我和我的祖国”征文比赛,利用各种方式面向深圳广大市民征集作品;“人文湾区 筑梦中华”2019年粤港澳大湾区知识竞赛城际邀请赛,活动参与者涉及“两区九市”,还通过深圳广电集团移动电视频道播出比赛实况。他表示,届时欢迎市民收看该档电视节目,与选手一起闯关答题。

  此外,本屆社會科學普及周還拓寬了新的傳播渠道。“開幕式、閉幕式及各項目活動情況,都將通過市各大報、市電視台主要頻道、市廣播電台主要頻率和市屬各新聞網站在第一時間報道。”王爲理表示,本屆社會科學普及周注重實際傳播滲透率,針對不同受衆、不同需求,注重分衆化、互動式傳播,加強對年輕人的吸引力,使社科普及更有力量、更有溫度、更有味道。“比如,“偉大祖國,輝煌成就”社科知識網絡競賽,利用深圳市主要網絡媒體發布競賽消息。‘我和我的祖國’征文比賽的作品征集在學習強國宣傳,優秀作品也將在學習強國上進行推送。”他說。

  深圳社會科學普及周從2003年開始舉辦,到今年已經是第十七屆。這是深圳市激發全社會文化創造活力,增強城市文化綜合實力,促進深圳文化大發展大繁榮的一項重要舉措,也是促進深圳社會科學研究貼近實踐、貼近生活、貼近群衆的一項重要舉措。王爲理表示,在市委、市政府的重視和支持下,在市委宣傳部的直接領導和策劃下,特別是在深圳哲學社會科學界的踴躍參與和廣大市民的大力支持下,社科普及周活動取得了良好的社會效益,已經成爲深圳市的一個響亮的公共文化品牌。

  來源︱晶報APP 

  記者|羅俊傑/文、圖