欢迎访问深圳社科网 今天是
站內搜索: 企業郵箱 | 收藏本站 |聯系我們

社科普及周

大咖講座、網絡答題、征文大賽……深圳社科普及周來了!

 日期:2019-06-24    来源:南方+

  到報告廳,聽聽社科“大咖”談經論道;登錄微信、微博,參與社科知識網絡競賽答題;拿起筆,書寫追夢曆程和家國情懷,優秀作品還能登上學習強國……6月23日—7月8日,第十七屆深圳社會科學普及周期間,一系列形式多樣、內容豐富多彩的社科普及活動任你選擇。

  第十七届深圳社會科學普及周以“建设粤港澳人文湾区,当好新时代改革开放尖兵”为主题,举办社科理论普及讲座、“伟大祖国,辉煌成就”社科知识网络竞赛、第四届深圳青少年文明礼仪大赛、“我和我的祖国”征文比赛、“人文湾区 筑梦中华”2019年粤港澳大湾区知识竞赛城际邀请赛等5场活动。

  其中,社科理論普及講座將舉辦兩場:6月23日,中國科學院中國現代化研究中心主任何傳啓帶來《新科技和新産業革命的機遇和挑戰》講座;7月7日,中國國際經濟交流中心産業規劃部部長王福強將圍繞《期待深圳成爲全面制度現代化的城市典範》主題,進行演講。

  社科知識網絡競賽是科普周的品牌項目。今年,該競賽以“偉大祖國,輝煌成就”爲內容設計試題,市民可以通過微信、微博等新媒體參與答題,在全部競答正確的參與者中抽獎。設置一等獎5名,每名獎金1500元;二等獎20名,每名獎金800元;三等獎50名,每名獎金500元。

  爲了讓青少年更廣泛地參與,本次社科普及周還舉辦第四屆深圳青少年文明禮儀大賽。設小學低段組(1—3年級)、小學高段組(4—6年級)和團體組(以學校爲單位)三個組別內容以優良禮俗、優雅行爲、禮儀交往等發生在身邊的家庭生活,校園生活,公共生活等爲主要參賽題材,或以深圳少兒圖書館精選的繪本圖書爲藍本,進行創作和演繹。

  本次社科普及周以“我和我的祖國”爲主題開展大型征文創作活動。參賽者可以“個人”與“國家”的關系爲視角,以“親曆者”的口吻,從個人的成長、求學、工作經曆出發,聯系家庭、社會生活實際,書寫理想信念與家國情懷、追夢曆程與青春鬥志,展現深圳人追夢、逐夢、圓夢的奮鬥故事和精神面貌,表達深圳人對祖國的赤子之情。

  比賽設一等獎3名,每名獎金5000元;二等獎4名,每名獎金2000元;三等獎5名,每名獎金100元。一等獎獲獎作品將在媒體刊登,優秀作品將在學習強國上進行推送。

  “人文灣區築夢中華”2019粵港澳大灣區知識競賽城際邀請賽將邀請香港、澳門兩個特別行政區和廣東省廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、慶九個地市組成代表隊,每隊2人,共11支隊伍參加城際邀請賽。競賽知識包括:習近平新時代中國特色社會主義思想、中華人民共和國成立70周年來我國的重大曆史事件、粵港澳大灣區人文知識、《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,以及“學習強國”的相關知識。比賽設冠軍1名,亞軍1名,季軍1名,優秀獎8名。

  深圳社會科學普及周從2003年舉辦以來,到今年已經是第十七屆。這是深圳市激發全社會文化創造活力,增強城市文化綜合實力,促進深圳文化大發展大繁榮的一項重要舉措,也是促進深圳社會科學研究貼近實踐、貼近生活、貼近群衆的一項重要舉措。如今,社科普及周活動取得了良好的社會效益,已經成爲深圳市的一個響亮的公共文化品牌。

  【撰文】夏凡

  編輯 劉越亞