欢迎访问深圳社科网 今天是
站內搜索: 企業郵箱 | 收藏本站 |聯系我們

社科普及周

第十七届深圳社會科學普及周开幕 即日至7月8日将开展5场活动

 日期:2019-06-24    来源:深圳新闻网

 

  開幕式現場

  深圳新闻网6月23日讯(记者 潘润华)6月23日,第十七届深圳社會科學普及周(以下简称“科普周”)在深圳开幕。据悉,科普周以“建设粤港澳人文湾区,当好新时代改革开放尖兵”为主题,将在6月23日—7月8日期间举办5场活动。

  據介紹,深圳社會科學普及周始辦于2003年,十七年來已成爲深圳市一個響亮的公共文化品牌。它是深圳市激發全社會文化創造活力,增強城市文化綜合實力,促進深圳文化大發展大繁榮的一項重要舉措,也是促進深圳社會科學研究貼近實踐、貼近生活、貼近群衆的一項重要舉措。

   

  深圳市社科院(聯)黨組書記、院長吳定海宣布活動啓動

  本屆科普周按照“年年有創新,屆屆有亮點”的總體要求,舉辦5場活動,分別是:社科理論普及講座、“偉大祖國,輝煌成就”社科知識網絡競賽、第四屆深圳青少年文明禮儀大賽、“我和我的祖國”征文比賽、“人文灣區築夢中華”2019年粵港澳大灣區知識競賽城際邀請賽。

  據深圳市社科院(聯)黨組成員、副院長王爲理介紹,今年深圳社會科學普及周系列活動特點鮮明。他表示,2019年是新中國成立70周年,也是深圳建市40周年。因此,在主題設置上,本屆科普周各項活動都緊緊圍繞時政熱點開展,突出體現新中國成立70年來的輝煌成就,充分展現在“粵港澳大灣區”國家戰略中,深圳敢想敢幹的開拓精神。

  在內容安排上,本屆社會科學普及周較往年增添了新的內容。包括圍繞深圳建設“中國特色社會主義先行示範區、社會主義現代化強國的城市範例”的指導思想,設置了2場高水平的社科普及講座。此外,在普及範圍上也不斷擴大。例如,社科普及講座免費向市民開放;“偉大祖國,輝煌成就”社科知識網絡競賽,各省市的群衆皆可參與。

  開幕式後,中科院中國現代化研究中心主任何傳啓研究員發表“新科技和新産業革命的機遇和挑戰”的主題講座。

  他表示,過去100年裏,隨著世界科技日新月異,人類工作新舊更替,人類生活翻天覆地。展望未來,他預測,新科技革命可能是一次“新生物學和再生革命”,滿足人類精神生活和健康長壽、提高生活質量的需要。而新一輪的科技和産業革命,不僅是中國科技的機遇,也是深圳的機會。

  責任編輯:劉婷