探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

社科普及

社科評論|新時代學校美育的價值與定位

 日期:2021-01-12    来源:中国社会科学网-中国社会科学报

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳聯合印發了《關于全面加強和改進新時代學校美育工作的意見》(以下簡稱《意見》),這是繼2015年國務院辦公廳出台《關于全面加強和改進學校美育工作的意見》之後,又一個引領和指導學校美育工作的重要文件,充分體現了黨和國家對于學校美育的高度重視。當前,我國學校美育已經取得了突破性進展,但在發展中仍然面臨一些問題,需要深入思考和把握。 

  第一,時代需要與亟待提高的國民審美素養之間的落差是新時代學校美育面臨的問題。教育與時代發展有著緊密的聯系,不同的時代對教育提出不同的要求和期盼。因此,對于時代特征、社會發展需要以及人的現狀的審視和把握,應是每一個美育工作者的自覺意識。一百多年前,面對國家內憂外患、積貧積弱,國民精神空虛,以王國維、蔡元培爲代表的仁人志士,懷揣強烈的救亡圖存使命,融合東西美育和美學思想,提出了通過審美、藝術促進國民情感純粹化、高尚化,從而以人生的改造實現社會改造的美育救國之路。這開啓了中國20世紀的第一次美育啓蒙,在推動社會進步、陶養國民情感和精神等方面發揮了積極作用。 

  進入21世紀,我們迎來了美育在新時代的再次興起。不同時代決定了我們將面臨不同的美育使命。今天,我們身處的是一個物質極大豐富、科技高速發展,審美、藝術在個人以及社會發展中的價值日益凸顯的時代。一方面,伴隨著審美經濟、體驗經濟、創意經濟的出現和發展,社會經濟中加入了一個重要的因素,那就是“審美勞力”。審美勞力致力于賦予産品、事物以漂亮的外觀、光環和氛圍,由此商品就具有了“展示價值”。爲了提高交換價值,商品必須審美化、展示化。由此,作爲生産者的國民的審美素養將成爲推動經濟發展的重要資本。另一方面,全球化帶來了不同國家、地區、民族文化的頻繁交流和共享,文化的呈現和傳播方式也從過去以語言文字爲載體的傳統形態轉向了以圖像、影像爲主要載體的視覺形態,這些都使得保護和傳承本民族優秀文化,形成文化自信,具有批判性解讀視覺文化的能力成爲當代國民必須具備的素養。此外,隨著人工智能時代的到來,越來越多的機械重複性勞動被機器所取代,人的創造性和想象力將在未來工作中發揮越來越重要的作用。所以,如何讓有限的生命變得更加美好和更有價值是未來的我們必須面對的問題。 

  由此可見,作爲一種新型資本形態的國民審美素養既是未來社會發展的推動力,也是衡量一個社會發展水平的重要指標。然而,當前我國國民審美素養尚未達到較高水平,在生活審美、自然審美以及藝術審美三個維度中,國民的藝術素養最弱。國民審美素養現狀呈現三個明顯的落差:首先,淺層審美經驗與深層審美經驗之間的落差。具體表現爲審美經驗的感官化和媚俗化,審美過程的短暫化和審美經驗的碎片化。其次,日常生活的審美化與生活態度的審美化之間的落差。美感不只來自于對自然美、藝術美的欣賞,生命的從容和豁達,在身心一體中獲得對生命意義的體悟和追求也是人生的審美化。最後,審美需要和審美創造能力之間的落差。隨著物質生活水平的提高,人們有了更多的審美需要,然而在審美觀念、審美經驗和審美創造三個維度中,國民審美創造力和想象能力相對薄弱。由此可見,國民審美素養現狀還很難適應個人及時代發展的需要。因此,以豐富人的情感、想象和創造力,促進人的感性和理性協調發展爲旨歸的美育,在當代及未來具有極爲重要的價值。 

  第二,以立德樹人爲根本,將弘揚中華美育精神與時代發展需求相結合,培養學生的審美與人文素養是新時代學校美育的根本定位。藝術教育是美育的重要途徑和載體。但長期以來,藝術教育在現實中唯技術化的傾向還是普遍存在的,這使得藝術對于人的情感陶冶、精神提升等價值難以實現。美育具有獨特的立德樹人價值和機制,美育不同于德育,它不是以抽象知識和道德說理爲手段,而是通過具體生動的形象,喚起學生的感知覺、情感、想象和理解,讓他們在情理交融的審美體驗和創造中實現情感的豐富和精神的提升。 

  我國有著悠久的禮樂教育傳統。以孔子爲代表的儒家倡導審美與道德的內在統一。通過情與理、個人與社會相互包容、相互生發的關系,在“成于樂”中實現樂的境界和仁的境界的高度統一,達成理想人格的塑造。以老莊爲代表的道家思想,則進一步提出“大樂與天地同和,大禮與天地同節”,突出藝術、審美所帶來的人與宇宙天地之和諧的自由之樂。儒道兩家開創的中國美育、藝術教育心性傳統,其核心在于凸顯審美、藝術之中以情爲紐帶,身心一體的深度體驗,強調該體驗所內蘊的道德意味和人格陶養價值,實現了美育與道德人格教育之間的深層溝通。這正是中華美育精神之所在。弘揚中華美育精神,對于我們如何真正實現立德樹人的根本任務,如何體現對學生審美情趣、人文精神的培養,如何使美育變爲“成人”的教育具有重要的啓示意義。 

  在繼承我國優秀的美育傳統的同時,我們也必須積極應對當前全球化時代對人類的關注,應對國家和社會發展對人的藝術能力、創造想象力、審美情趣、人文精神等綜合素養的呼喚,構建新時代以審美與人文素養培養爲核心的中國特色美育立場。審美和人文素養應該體現爲審美能力和人文精神的整合。審美能力包含審美感知、審美想象、審美理解以及創造美和藝術的能力。人文精神主要體現爲學生對藝術有持久的熱愛,能夠將藝術作爲一種基本的交流、表達和生活方式;能夠以審美的態度面對生活,實現人生的審美化;形成文化自信以及多元文化的意識;能夠將美與藝術積極運用于社會生活中,通過自身的審美、藝術實踐促進社區或社會的變革等。總之,當今美育應該在發展學生的創造力,提升他們的審美情趣和人格修養,推動社會變革等方面更加凸顯審美、藝術的人文價值。 

  第三,從學生整體發展的視角理解美育與其他各育的關系,構建五育並舉的教育體系。《意見》強調,“全面深化學校美育綜合改革,堅持德智體美勞五育並舉,加強各學科有機融合”。這不僅體現了當前世界藝術教育改革中藝術與其他學科相互滲透、開展綜合藝術教育的教改趨勢,而且遵循了美育的育人規律。 

  美育的載體,不只在于藝術,自然美、社會美、科學美等都應該成爲美育的重要資源。早在1922年,蔡元培就提出“凡是學校所有的課程,都沒有與美育無關的”。他一一列舉了數學、物理、化學、生物等各門學科同美育的關系。“例如數學,仿佛是枯燥不過的了;但是美術上的比例、節奏,全是數的關系……幾何的形式,是圖案術所應用的。理化學似乎機械性了;但是聲學與音樂,光學與色彩,密切的很。雄強的美,全是力的表示。”可以說,蔡元培提出的通過學科美激發學生學習興趣,在學科教學中滲透美育的深刻思想在今天仍然具有重要價值,並且得到了進一步發展。隨著教育目標定位從知識傳授轉向關注學生整體發展,學科綜合教學的價值和意義逐漸凸顯。由此,綜合藝術課程在世界各國的藝術教育改革中都得到重視,在實踐層面已經形成了多樣的綜合藝術課程樣式。綜合不僅體現在各藝術學科之間的連接,而且將人文藝術學科與數學、科學、道德等其他學科整合,比如STEAM課程、PBL課程。 

  今天,世界範圍內開展的綜合教學已經不止于從其他學科中挖掘美育資源,開展學科美育,而是更加強調圍繞特定的主題,打破多學科界限,以培養學生綜合運用多學科知識技能解決問題的能力和核心素養爲目標導向。《意見》中特別提出要“大力開展以美育爲主題的跨學科教育教學”,符合新時代綜合課程的定位和價值,也是當今五育並舉的應有之義。 

  (作者系南京師範大學道德教育研究所教授、南京師範大學教育科學學院教授)