探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

社科普及

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》(1)

 日期:2020-10-12    来源:新华社

  新華社北京10月11日電近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》,並發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。 

  《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》主要內容如下。 

  黨中央作出興辦經濟特區重大戰略部署40年來,深圳敢闖敢試、敢爲人先、埋頭苦幹,創造了發展史上的奇迹,成爲全國改革開放的一面旗幟。2019年8月,以習近平同志爲核心的黨中央作出支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的重大決策,一年來,各項工作取得積極進展。以設立經濟特區40周年爲契機,在中央改革頂層設計和戰略部署下,支持深圳實施綜合授權改革試點,是新時代推動深圳改革開放再出發的又一重大舉措,是建設中國特色社會主義先行示範區的關鍵一招,也是創新改革方式方法的全新探索,爲貫徹落實習近平總書記關于深圳改革發展的重要指示批示精神和《中共中央、國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》有關要求,積極穩妥做好綜合授權改革試點工作,制定本方案。 

  一、總體要求 

  (一)指導思想。以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,按照黨中央、國務院決策部署,牢牢把握正確改革方向,圍繞中國特色社會主義先行示範區的戰略定位和戰略目標,賦予深圳在重點領域和關鍵環節改革上更多自主權,支持深圳在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放,率先完善各方面制度,構建高質量發展體制機制,推進治理體系和治理能力現代化,加快形成全面深化改革、全面擴大開放新格局,推動更高水平深港合作,增強在粵港澳大灣區建設中的核心引擎功能,努力創建社會主義現代化強國的城市範例。 

  (二)工作原則 

  ——堅持解放思想、守正創新。堅持和加強黨的全面領導,堅持中國特色社會主義道路,堅持以人民爲中心的發展思想,在守正的基礎上創新,解放思想、實事求是,固根基、揚優勢、補短板、強弱項。 

  ——堅持市場化、法治化、國際化。充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,推進改革與法治雙輪驅動,實施更大範圍、更寬領域、更深層次的全面開放。 

  ——堅持系統集成、協同高效。突出改革系統性、整體性、協同性,聚焦重點領域和關鍵環節,推動各方面制度更加銜接配套、成熟定型,實現改革目標集成、政策集成、效果集成。 

  ——堅持先行先試、引領示範。堅持問題導向、目標導向、結果導向,給予充分改革探索空間,在遵循憲法和法律、行政法規基本原則前提下,允許深圳立足改革創新實踐需要,根據授權開展相關試點試驗示範。鼓勵大膽創新、真抓實幹,注重經驗總結,及時規範提升,爲全國提供示範。 

  ——堅持底線思維、穩步實施。提前預設底線情形,在風險總體可控前提下,科學把握時序、節奏和步驟,分期分步、穩妥有序推進改革。 

  (三)主要目標。2020年,在要素市場化配置、營商環境優化、城市空間統籌利用等重要領域推出一批重大改革措施,制定實施首批綜合授權事項清單,推動試點開好局、起好步。2022年,各方面制度建設取得重要進展,形成一批可複制可推廣的重大制度成果,試點取得階段性成效。2025年,重要領域和關鍵環節改革取得標志性成果,基本完成試點改革任務,爲全國制度建設作出重要示範。 

  二、完善要素市場化配置體制機制 

  (四)支持在土地管理制度上深化探索。將國務院可以授權的永久基本農田以外的農用地轉爲建設用地審批事項委托深圳市政府批准。支持在符合國土空間規劃要求的前提下,推進二三産業混合用地。支持盤活利用存量工業用地,探索解決規劃調整、土地供應、收益分配、曆史遺留用地問題。探索利用存量建設用地進行開發建設的市場化機制,完善閑置土地使用權收回機制。深化深汕特別合作區等區域農村土地制度改革。支持依托公共資源交易平台建設自然資源資産交易市場,完善一二級市場聯動的土地市場服務監管體系。試點實行土地二級市場預告登記轉讓制度。 

  (五)完善適應超大城市特點的勞動力流動制度。深化戶籍制度改革,調整完善積分落戶政策。完善居住證制度,鼓勵根據實際擴大公共服務範圍、提高服務標准,穩步推進基本公共服務常住人口全覆蓋。允許探索適應新技術、新業態、新産業、新模式發展需要的特殊工時管理制度。 

  (六)支持在資本市場建設上先行先試。推進創業板改革並試點注冊制,試點創新企業境內發行股票或存托憑證(CDR)。建立新三板挂牌公司轉板上市機制。優化私募基金市場准入環境。探索優化創業投資企業市場准入和發展環境。依法依規開展基礎設施領域不動産投資信托基金試點。在中國人民銀行數字貨幣研究所深圳下屬機構的基礎上成立金融科技創新平台。支持開展數字人民幣內部封閉試點測試,推動數字人民幣的研發應用和國際合作。 

  (七)加快完善技術成果轉化相關制度。改革科研項目立項和組織方式,建立主要由市場決定的科技項目遴選、經費分配、成果評價機制。深化科技成果使用權、處置權和收益權改革,在探索賦予科研人員職務科技成果所有權或長期使用權、成果評價、收益分配等方面先行先試。探索政府資助項目科技成果專利權向發明人或設計人、中小企業轉讓和利益分配機制,健全國有企業科研成果轉化利益分配機制。完善技術成果轉化公開交易與監管體系。 

  (八)加快培育數據要素市場。率先完善數據産權制度,探索數據産權保護和利用新機制,建立數據隱私保護制度。試點推進政府數據開放共享。支持建設粵港澳大灣區數據平台,研究論證設立數據交易市場或依托現有交易場所開展數據交易。開展數據生産要素統計核算試點。 

  (九)健全要素市場評價貢獻機制。率先探索完善生産要素由市場評價貢獻、按貢獻決定報酬的機制,增加勞動者特別是一線勞動者勞動報酬。充分尊重科研、技術、管理人才,探索充分體現技術、知識、管理、數據等要素價值的實現形式。深入推進區域性國資國企綜合改革試驗,支持建立和完善符合市場經濟規律與企業家成長規律的國有企業領導人員管理機制,探索與企業市場地位和業績貢獻相匹配、與考核結果緊密挂鈎、增量業績決定增量激勵的薪酬分配和長效激勵約束機制。(未完待續)