探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

社科普及

書香彌漫、全民閱讀,這是一座“愛閱之城”的高貴堅持!

 日期:2019-04-23    来源:读特

   四月鹏城,和风煦日,“世界读书日”如约而至。今年是联合国教科文组织正式确定的第24个世界读书日,也是《深圳经济特区全民阅读促进条例》正式颁布实施后的第4个“深圳未成年人读书日”。

   深圳的书香一如既往的浓郁,全城的图书馆、书城、书店、出版社都在忙碌着,张罗多姿多彩的阅读活动,让这座城市有了美好的底色。全民阅读,早已成为深圳的重要文化标识与精神符号,书香弥漫全城,是这座“爱阅之城”的高贵坚持。

    这座城,聚满了热爱阅读的人 

  “今天,我给大家推荐这本《儿童历史百科绘本》。”上周六,作为第二届“小小阅读推广人”一员,今年11岁的张蓓蕾站上深圳书城中心城少儿阅读区舞台,精彩的介绍吸引不少小读者驻足聆听。

   在父母影响下,张蓓蕾从小热爱阅读。“从她两岁开始,周末我们就带着她泡书城和图书馆,现在家里藏书将近1000本。” 张蓓蕾的母亲方女士对记者说。

  像張蓓蕾這樣熱愛閱讀的人深圳有很多。不久前發布的深圳全民閱讀發展報告顯示,2018年深圳閱讀指數爲98.14,深圳成年居民人均閱讀電子圖書11.21本,紙質圖書7.23本,日均讀書64.56分鍾,處在國內較高水平。

爲了向公衆傳播閱讀理念,提升市民尤其是青少年兒童的閱讀興趣和閱讀能力,深圳積極培育優秀閱讀推廣人,從2012年開始舉辦閱讀推廣人培訓,目前已連續舉辦六期,共培訓1000多人次,184名優秀閱讀推廣人獲得培訓證書。

閱讀推廣人的職責是幫助他人尤其是青少年培養必需的閱讀興趣與純正的閱讀品位,獲得閱讀能力、思辨能力和批判能力。從2014年開始,深圳每年開展近300場形式多樣的閱讀推廣下基層活動,保障基層群衆閱讀權利,項目列入市政府民生實事工程。至2018年,5年期間共開展下基層活動780場。

    这座城,上演丰富多彩的阅读活动 

   日前,中国新闻出版研究院发布第十六次全国国民阅读调查报告。报告首次发布城市阅读指数排行榜,深圳在城市阅读指数、城市个人阅读指数、城市公共阅读服务指数三项榜单上均位居首位,被评价为“全民阅读活动开展最早、活动影响力最大、活动效果最好的代表性城市”。

   今年讀書日期間,深圳策劃舉辦系列活動540場:深圳圖書館特別策劃“我是朗讀者——我和我的祖國”線上朗讀活動,市民前往“且停亭”朗誦慶祝新中國成立70周年的經典篇章;深圳少年兒童圖書館迎來一年一度的“圖書館之夜”活動,120個深圳小讀者家庭走進少兒圖書館“露營”一晚,共度閱讀時光;41名閱讀推廣人陸續深入全市十區(新區),開展基層閱讀活動300場……

   深圳较早开展全民阅读工作,率先提出“文化立市”“文化强市”战略。自2000年起,深圳就开展了以读书月为代表的全民阅读活动。19年来,深圳读书月共举办丰富多彩的主题活动8083项,近几届每年均超过500项,邀请专家学者200余位,其中深圳读书论坛陆续邀请金庸、莫言、饶宗颐、周国平、白岩松等150位名家大师开坛设讲。

   深圳读书月已成为重要的文化名片,也是市民关注度、参与度最高的文化盛事,让人看到了这座城市百折不挠的文化攀登。深圳市民以各种方式参与的人数从首届的170多万人次上升到第十九届的1100多万人次,累积吸引约1.5亿人次以各种方式参与读书月活动。

    这座城,打造美好的阅读空间 

   638座图书馆、5座大书城、42座简阅书吧、150多家特色书店书吧……深圳的阅读空间已呈现出多样化、多层次的格局,公共图书馆、大型书城、24小时书店、商业连锁书店、社区书店已实现了全覆盖的格局。

下午5點,寶安區西灣公園書吧裏已有不少人流連。這是深圳第一個公園書吧,是深圳出版集團貫徹落實“一區一書城、一街道一書吧”戰略的第27家特色書吧。

    在深圳,还有尚书吧、我们书房、紫禁书院、覔书店、书啡生活、微微书吧等众多小书店。

   深圳書城承載著深圳人的美好回憶,也爲市民提供美好的閱讀空間、獨具精神魅力的社交分享場所和專業的文化創意展示平台。去年7月全國書博會期間,全國首座全方位多維度高端智能書城——深圳書城龍崗城正式開門營業,其中,阿布e“無人書店”是全國面積最大的無人書店,完全實現了無人值守的開放性購書環境。目前,深圳出版集團正全力打造深圳書城龍華城,預計今年11月開業,它將成爲深圳“文化中軸線”上的新亮點。

   深圳被誉为“生活在图书馆中的城市”。作为全民阅读的主阵地,深圳“图书馆之城”的建设形成了覆盖全市的公共图书馆网络体系。如今,深圳拥有公共图书馆638座,其中市级公共图书馆3座,区级公共图书馆8座,市和六个行政区图书馆达到一级馆标准。深圳布点自助图书馆(含书香亭)达到300台,实现了每1.5万人口拥有一个基层图书馆服务点的目标。

    编辑 郑蔚珩