探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

社科普及

12天49场次活动 深圳设计周今开幕

 日期:2019-04-19    来源:晶报

    原标题:12天49场次活动 深圳设计周今开幕 

    晶报2019年04月19日讯 今天,2019深圳设计周正式开幕,“设计之都”深圳再燃激情。本届设计周从4月19日持续至30日,一场跨时12天、充满脑力激荡和创新激情的创意与思维盛宴就此开启,其间将举办活动49场次,内容涵盖工业、时尚、室内、建筑、平面等设计门类。主场馆设在当代艺术与城市规划馆以及会展中心6号馆。 

   本届设计周将围绕“设计可持续”主题深入探讨。内容涵盖十大板块,亮点多、国际化程度高、专业性强。汇聚环球设计大奖颁奖典礼及优秀作品展、开幕式、主宾城市“伦敦展”、“设计可持续”主题展、粤港澳大湾区设计展、设计博览会、主旨论坛、配套卫星展等同时兼具专业与创意的活动。

據悉,2019深圳設計周吸引了世界各國、各地區積極參與,共有來自美國、英國、法國、加拿大、意大利、西班牙、荷蘭、墨西哥、日本、新加坡等30多個國家和地區的超過1000位設計師將攜作品參展或參會,展出作品超過2500件。參加設計周的海內外重要嘉賓、設計師及各界代表等濟濟一堂,炫酷創意集結,讓這場全球頂尖設計界的盛事亮點頻頻。

    深度讨论“设计可持续” 

   今天下午,法比奥·诺文布雷、陈昕昉、张雷等3位来自不同设计领域的顶尖设计师将在主旨论坛上深度讨论“设计可持续”主题。主旨演讲嘉宾将分享前沿设计理念、流行的设计方法等,并与本地设计界交流互动,提高深圳设计的国际化水平。

最激動人心的千萬環球設計大獎將于今晚揭曉。2019深圳環球設計大獎不僅總獎金增加至1000萬元人民幣,獎項也從去年的工業類擴大至五大門類,包括平面、時尚、建築、室內等。本屆環球設計大獎共收到來自30個國家或地區的2581件作品報名參賽。今晚,深圳廣電大廈1800平方米演播大廳將舉行盛大頒獎禮,公布1000萬大獎最終花落何家。此外,所有獲獎及優秀作品也將于設計周期間在會展中心6號館展出,零距離讓人一飽眼福。

    设计周刮来浓浓异国风 

   有着悠久文化历史背景的设计之都伦敦,受邀成为今年设计周的主宾城市。在深圳会展中心6号馆亮相的“伦敦展”是2019深圳设计周分量最重的板块,为期4天的展期更被称为“限量版”。展览用12个板块为我们呈现了伦敦设计“群像”,其中包括伦敦市长主抓的“设计促进健康成长”项目,还有舒芙蕾工作室的神奇充气产品,更有设计师在展览中还原他的伦敦公寓,让观众沉浸式地体验设计师的家。

此次倫敦派出近20人的“豪華”代表團參加深圳設計周。在4月20日及21日深圳市當代藝術館與城市規劃館舉行的“倫敦日”上,觀衆將有機會與他們面對面交流。

   除了主宾城市伦敦,本届设计周还带观众一览巴黎设计。2019深圳设计周主题展名为“相视—艺术与设计之间法国与中国之间”。法国新锐设计师们设计了一款极具“巴黎味”的展场,主题策划专题展览将邀请法国最前沿的设计师及多媒体艺术家参展参会。观众将看到法国16家设计师事务所24位设计师带来的近90件设计作品,还有6位法国多媒体领域的代表性艺术家的8件作品。

    大湾区设计展凸显引擎作用 

   本届设计周不仅着眼行业环境的引领作用,还聚焦年轻设计师的发展。其中,本次粤港澳大湾区设计展邀请来自大湾区城市的优秀设计师代表参展,推出相关论坛,探讨大湾区未来合作的方向,为湾区建设提供设计智慧,同时宣扬设计的中国价值、彰显设计的中国力量。2019深圳设计周粤港澳大湾区设计展以“设计引擎”为主题,围绕“设计驱动产业、设计驱动文化、设计驱动生活、设计驱动创新”四个方向甄选代表设计项目。

另外,從2019深圳設計周開始,組委會爲設計師和設計機構構建起一個展示和交易的平台,以扶持創意設計品牌,爲年輕設計師創造更多成長的機會,這就是本屆設計周首次推出的深圳設計博覽會。博覽會精心融入主賓城市活動、環球大獎優秀作品展、創意城市展等元素。在這個國際交流的重要平台上,優秀的設計作品可以像高交會上的高科技産品一樣,進行品牌推廣、創意分享、産品發布、産業發展、形象推介。

    1m3的“城市记忆”小而美 

   2019深圳设计周·创意城市展——我与1m3城市,将于4月19日至4月22日在会展中心6号馆展示,让观众体验一场对城市的情感倾诉与再认知。由联合国教科文组织创意城市网络的180个成员城市、尤其是“设计之都”推荐代表设计师及作品参展,既提高创意城市凝聚力,也增强了深圳在网络内的影响力。本次,组委会选出最受大众关注的20个创意城市,在20个1m3的空间内进行展示。1m3虽然不大但却是溢满情怀之地,或温暖浪漫、或惬意平实的城市印象尽情流露,可以说,这里正是整个设计周最感性的部分。

   “看”完了一座城市的故事,你可以前往深圳各个角落去感受卫星站的魅力。2019深圳设计周继续开设外围项目申报平台,并将此类项目升级改名为“卫星展”,由组委会办公室联合专家小组审核,共通过39个优秀项目参与深圳设计周。包括“共绘·与生活相融——中日纸胶带+手帕设计联展”等在内的各种不同类型的卫星展,将在全城开花。(记者 段凤英/文、图)