探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

社科普及

愛“閱”之城,用全民閱讀鋪就未來之路

 日期:2019-04-18    来源:深圳特区报

    最是书香能致远。越来越多的未成年人在阅读中汲取知识价值、建构精神家园、打下人生底色,正是深圳的发展后劲所在、未来希望所在。

 

    ■ 深圳特区报首席评论员 姚龙华

   人间四月读书天,不负春光与君约。4月17日,深圳庆祝第24个世界读书日暨第4个未成年人读书日系列活动启动仪式在深圳书城中心城举行。据悉,读书日期间,深圳将策划举办540场阅读文化活动,让浓郁书香弥漫全城。

   林语堂说:“读书,开茅塞,除鄙见,得新知,增学问,广识见,养性灵。”寥寥数语,把读书的价值阐述得淋漓尽致。事实上,读书是个体精神发育和民族文化传承的基本途径。正如前苏联作家布罗茨基所言:“一个不读书的民族,是没有希望的民族。”倡导全民阅读,推进学习型社会建设,其重要性不言而喻。

   深圳较早开展全民阅读工作,如今已成为一座名副其实的爱“阅”之城。4月16日,中国新闻出版研究院发布第十六次全国国民阅读调查报告。报告首次发布城市阅读指数排行榜,深圳在城市阅读指数、城市个人阅读指数、城市公共阅读服务指数三项榜单上均位居首位,被评价为全民阅读活动开展最早、活动影响力最大、活动效果最好的代表性城市。而根据深圳阅读指数研究报告,2018年深圳成年居民人均纸质图书阅读量达7.23本,超出国民阅读量2.56本;人均电子图书阅读量达11.21本,超出国民阅读量7.89本;全市拥有公共图书馆638个,书城书吧173家,每年开展阅读活动近2万场。深圳人爱读书的劲头,以及整个城市的阅读氛围,由此可见一斑。

   在深圳,阅读不仅是广大市民的个人乐趣、生活方式,也是整个城市高贵的坚持、执着的坚守。率先提出“文化立市”“文化强市”战略,积极推进“图书馆之城”“一区一书城,一街道一书吧”建设,创新打造以“深圳读书月”为突出代表的品牌矩阵,大力开展“阅读推广人下基层”公益活动……既关心价值理念上的“软件”更新,也注重活动设施上的“硬件”升级,深圳想方设法为推广全民阅读创造条件,才有了今日的爱“阅”之城。

“未成年人是城市的希望,未成年人熱愛讀書,深圳就有希望。”在推廣全民閱讀的過程中,深圳做的最有遠見的一件事,就是爲未成年人創造更好的閱讀氛圍和閱讀環境,針對未成年人開展豐富多彩的閱讀活動,讓孩子們享受更多的閱讀和成長的快樂。

   犹太父母为了让孩子爱上读书,会将蜂蜜滴到书上,让孩子能在书中品尝到蜂蜜的香甜,从而养成爱读书的好习惯。通过立法确定每年4月23日为“深圳未成年人读书日”,不断升级未成年人阅读空间设施,精心打造未成年人阅读品牌活动,就是深圳滴在书上吸引未成年人的“蜂蜜”。为未成年人单设读书日,是深圳对未成年人精神世界的特别观照。专门设立市级少儿图书馆,全市各级公共图书馆和各大书城大多辟有专门的未成年人阅读专区,在全国率先推出民间未成年人阅读推广公益组织,全市每年举办近万场类型多样的亲子阅读活动,则是深圳让未成年人真正爱上读书、尽享读书之乐的具体抓手。越来越多的未成年人在阅读中汲取知识价值、建构精神家园、打下人生底色,正是深圳的发展后劲所在、未来希望所在。

   最是书香能致远。深圳要继续不遗余力推广全民阅读,让文化张力迸发,学习能力、创新能力、创意能力奔涌,赋予城市优质的成长基因和跨越发展的力量,用阅读之力铺就未来之路,让城市永葆青春和活力。