欢迎访问深圳社科网 今天是
站內搜索: 企業郵箱 | 收藏本站 |聯系我們

社科簡訊

2021年新春賀辭

 日期:2021-02-10    来源:深圳特区报

  中共深圳市委书记 王伟中 深圳市人民政府市长 陈如桂

  市民們、同志們、朋友們:

  玉鼠辭舊歲,金牛迎春來。值此農曆辛醜年春節到來之際,我們謹代表中共深圳市委、深圳市人民政府,向全市人民,向駐深解放軍指戰員、武警官兵,向所有關心支持深圳改革發展的海內外朋友們,致以新春的問候和美好的祝福!

  剛剛過去的2020年,因波瀾壯闊而永載史冊,因風雨同舟而刻骨銘心。這一年,南海之濱春潮湧動,全球目光聚焦鵬城。習近平總書記親自出席深圳經濟特區建立40周年慶祝大會並發表重要講話,鄭重宣示了在更高起點上推進改革開放、推動經濟特區工作開創新局面的堅定決心,賦予深圳新時代曆史使命,先行先試變成了示範引領,探索創新成爲了創新引領,全市上下備受鼓舞、倍感振奮、倍添力量。黨和國家作出支持深圳實施綜合改革試點的戰略決策,這是繼建設粵港澳大灣區、中國特色社會主義先行示範區之後又一個重大國家戰略落地深圳,深圳迎來了曆史上最重要的戰略機遇期、發展勢頭最好的黃金期。

  我們始終牢記黨中央創辦經濟特區的戰略意圖和習近平總書記的厚愛囑托,在世紀疫情和百年變局交織中頂壓前行、劈波斬浪,在推進社會主義現代化建設中風雨兼程、奮力沖刺,“十三五”圓滿收官,“十四五”全面擘畫,高質量全面建成小康社會,經濟特區建設躍上新台階,改革開放、創新發展局面實現新開拓……一個個“春天的故事”催人奮進、激蕩人心,我們應對挑戰的底氣和實力更足了,開創新局的闖勁和韌勁更強了。

  這一年,過程充滿艱辛,成果彌足珍貴。面對突如其來的新冠肺炎疫情和嚴峻複雜多變的外部形勢,全市上下心有所持、懷抱希望,無懼艱險、攻堅克難,共同經曆了驚心動魄的大戰大考,統籌疫情防控和經濟社會發展取得重大戰略成果。我們不會忘記,白衣天使逆行出征,以生命赴使命、以大愛護衆生;廣大市民群衆守望相助,人民子弟兵、民警、社工、志願者等義無反顧,構築起同心抗疫的鋼鐵防線;特區建設者舍小家爲大家,全力參與應急物資保障和複工複産、複商複市複學;黨員幹部沖鋒在前,讓黨旗在抗疫一線高高飄揚、黨徽閃閃發亮,“人民至上、生命至上”得到了最生動、最有力的诠釋。我們不會忘記,在黨中央、國務院及省委、省政府的堅強領導下,在全市上下的齊心協力下,深圳經濟逆勢增長、穩中向好,地區生産總值約2.77萬億元、全年增速達到3.1%,出口實現全國城市“二十八連冠”;改革開放在更高起點上加快推進,創業板改革並試點注冊制等重點領域改革取得重大成果,前海生機勃勃態勢更加彰顯,深交所主板和中小板近期宣布合並;創新動能更加強勁,大灣區綜合性國家科學中心等一批“國之重器”成功落地;發展活力進一步增強,營商環境持續優化,深圳獲評“全國法治政府建設示範市”,在極不平凡的一年交出了一份人民滿意、舉世矚目的答卷。

  這一年,永葆爲民初心,實幹笃定前行。“人民對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標”。我們堅持用心用情用力發展民生社會事業,努力實現“幼有善育、學有優教、勞有厚得、病有良醫、老有頤養、住有宜居、弱有衆扶”。公共服務水平有了新提升,新增基礎教育學位超11萬座、病床1.1萬張,低保標准全國最高。城市功能品質更加完善,7條地鐵線路開通運營,外環高速一期、坂銀通道等便利市民群衆出行的重大交通工程建成通車,在全球率先實現5G獨立組網全市域覆蓋,城市運轉更聰明、更智慧。社會大局保持和諧穩定,實現全國文明城市“六連冠”,深圳成爲全國最安全城市之一。生態環境更加宜居,五大河流考核斷面水質全部達到地表水IV類及以上,PM2.5平均濃度降至19微克/立方米,深圳獲評“國家生態文明建設示範市”。脫貧攻堅決戰決勝,對口幫扶的貧困縣全部摘帽、貧困人口全部脫貧。每一個追夢人都是城市建設發展的見證者和參與者,這座城市也以成色更足的獲得感、更可持續的幸福感、更有保障的安全感不斷回饋著追夢路上的每一個人。

  2021年,是中國共産黨建立100周年,是“十四五”開局之年,也是全面建設社會主義現代化國家新征程的開啓之年。深圳是改革開放後黨和人民一手締造的嶄新城市,是中國特色社會主義在一張白紙上的精彩演繹。新征程是中國發展的新征程,也是深圳改革開放、創新發展的新征程。經曆大風大雨,跨越重重峰巒,站在“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交彙點上,我們豪情萬丈、壯志滿懷,將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹落實習近平總書記出席深圳經濟特區建立40周年慶祝大會和視察廣東、深圳重要講話、重要指示精神,肩負好黨中央賦予深圳的新時代曆史使命,立足新發展階段,完整准確全面貫徹新發展理念,努力成爲構建新發展格局的先行示範者,舉全市之力推進粵港澳大灣區和深圳先行示範區“雙區”建設、實施深圳綜合改革試點,鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,更好統籌發展和安全,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,奮力推動“十四五”高質量開好局、起好步,把深圳經濟特區辦得更好、辦得水平更高,以優異成績慶祝建黨100周年。

  市民們、同志們、朋友們!

  拓荒牛精神是深深融入特區人血脈中的精神,胸中若有淩雲志,不待揚鞭自奮蹄。讓我們永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,凝聚“九牛爬坡,個個出力”的奮鬥合力,不負期待、不負春光,把湧動的春潮化作現代化建設的壯麗畫卷,在全面建設社會主義現代化國家新征程中走在前列、勇當尖兵,建設好中國特色社會主義先行示範區,創建社會主義現代化強國的城市範例,率先實現社會主義現代化,努力續寫更多“春天的故事”,努力創造讓世界刮目相看的新的更大奇迹!

  祝福偉大祖國繁榮昌盛!

  祝願全市人民幸福安康!