欢迎访问深圳社科网 今天是
站內搜索: 企業郵箱 | 收藏本站 |聯系我們

社科簡訊

中國與中東歐國家經貿、投資等合作不斷深化——攜手譜寫共同發展新篇章

 日期:2021-02-09    来源:人民日报

 

  波黑泛歐5C走廊高速公路第一標段項目施工現場。
中國建築波黑泛歐5C走廊高速公路項目供圖

  克拉希尼克軸承廠的工人在車間制作軸承。
新华社记者 陈 序摄

  在共建“一帶一路”和中國—中東歐國家合作機制的推動下,中國與中東歐國家經貿、投資等合作不斷深化,一大批重點項目落地。中方與合作夥伴共抗疫情,共克時艱,攜手譜寫共同發展新篇章。

  “工廠找到了可靠的合作夥伴”

  機器轟鳴,馬力全開。新年伊始,波蘭東南部盧布林省的克拉希尼克軸承廠裏一派熱鬧生産景象。“目前訂單充足,工人上班實行三班倒,全廠沒有因爲疫情停工一天,也沒有一個人因爲疫情失去工作。”副廠長楊采克·尤拉克自豪地說。

  已有80多年曆史的克拉希尼克軸承廠在波蘭同行業中排行第一,生産軸承超過1500種,是奔馳、瑪莎拉蒂、雷諾等國際知名汽車品牌的供貨商,也是波蘭工業制造的驕傲。2008年國際金融危機爆發後,工廠訂單驟減,處境艱難。2013年,湖北三環集團並購了克拉希尼克軸承廠,引進先進設備、成立研發中心、拓寬銷售渠道,該廠迅速扭虧爲盈,煥發新的生機。

  克拉希尼克市市長維爾克說,全市只有3萬多人口,幾乎每個家庭都有人在軸承廠工作,或者爲軸承廠提供配套服務。“在軸承廠最困難的時候,來自中國的投資讓企業走出了困境。面對疫情沖擊,中國企業積極承擔社會責任,保障工人利益。與中方合作,是我們作出的非常正確的決定。工人們對工廠現狀非常滿意。”

  克拉希尼克軸承廠的車間裏,身著工作服的工人們忙碌在生産線上。在這裏工作了20多年的工人格雷格日說:“我們的命運與工廠息息相關。國際金融危機時,我們擔心自己失業。疫情來襲時,我又擔心會被裁員。但這些都沒有發生。中國企業遵守承諾,這幾年,我們的工資已經連漲了4次。工廠找到了可靠的合作夥伴。”

  “一條通往發展繁榮的大道將在這裏鋪就”

  波黑南部小城查普利納,波黑泛歐5C走廊高速公路第一標段項目施工現場,轟鳴的挖掘機、推土機,在曠野荒山中來回奔忙。目前,項目除了鐵路段外,全線進入排水、路面結構層及圍網等附屬工程施工階段。

  “一條通往發展繁榮的大道將在這裏鋪就。”項目波黑籍協調工程師西德·布爾吉納指著面前一片新開的平整路基說。2020年10月底,建設團隊在疫情防控封閉隔離中連續施工超過300天,長約1170米的波契泰利隧道比原計劃提前4個月完成貫通節點。

  泛歐5C走廊高速公路項目連接匈牙利首都布達佩斯和克羅地亞普洛切港,途中穿越波黑。由中國建築集團有限公司(中國建築)和中國電力建設集團有限公司(中國電建)承建的波黑查普利納段項目,于2019年11月開工。2020年6月,中國建築獲得第十九屆“波黑年度榮譽企業獎”。此次評選由波黑主流媒體《晚報》評選,這是中國企業第一次獲得該獎項。

  波黑聯邦運輸和通信部部長丹尼斯·拉西奇說,疫情對波黑經濟造成很大影響,中企在做好防控措施的同時,積極推進工程進度,“體現出中國企業的責任感”。拉西奇認爲,項目對于波中合作和推進中國—中東歐國家合作具有重要意義。波黑商品以後通過高速公路到達海港將更加方便,出口能力提升,物流業發展得到新契機。這一項目還將促進整個巴爾幹地區的互聯互通和經貿往來。

  中國建築項目經理蔡磊介紹,項目堅持屬地化管理,在建設過程中大量聘用當地員工、采用當地物資,包括施工設備、建築材料等,保障了當地就業與生産,帶動經濟發展,增加居民收入。

  “中國企業展現出的擔當和真摯友誼讓人感動”

  近年來,中國企業在中東歐國家的投資屢創新高。以匈牙利爲例,僅2020年,就有聯想、恩捷、泉峰等10個中資項目落地,中國首次成爲匈牙利第一大外資來源國。在與中東歐地區的歐盟成員國合作中,中企注重在質量、環境、安全要求等方面對照歐盟標准,營造更有利的雙贏局面。

  在波蘭,由中國電建承建的弗羅茨瓦夫防洪工程項目,不僅提升了弗羅茨瓦夫市防禦洪水能力,更美化了當地河道景觀,爲當地創造了大量就業崗位,中國電建因此被稱爲“在波蘭非常值得信賴的國際承包商”;在匈牙利,寶思德工業園被萬華集團收購後,在短期內從瀕臨破産發展成匈牙利綜合實力前五的企業,獲得“匈牙利企業社會責任獎”“最佳社會責任雇主獎”等一系列榮譽;在克羅地亞,由中國路橋公司牽頭的中國企業聯合體中標的佩列沙茨跨海大橋和連接線一期工程項目,正成爲當地新地標……

  疫情防控期間,中資企業積極履行社會責任,多方籌措和采購防疫物資,以實際行動支持所在中東歐國家的疫情防控工作,與當地民衆風雨同舟、共克時艱。

  “在共抗疫情過程中,中國企業展現出的擔當和真摯友誼讓人感動。匈牙利願繼續與中國深化在共建‘一帶一路’及中國—中東歐國家合作框架下的務實合作。”匈牙利國際交流與關系國務秘書科瓦奇·佐爾坦說。

  波黑“一帶一路”建設與促進中心主任波利斯·法魯克說,加快波黑國家發展戰略與共建“一帶一路”對接,是推動波黑經濟社會發展的一個大好機遇。

  (本報華沙、羅馬2月8日電)