欢迎访问深圳社科网 今天是
站內搜索: 企業郵箱 | 收藏本站 |聯系我們

社科簡訊

人民論壇:汲取向上向善的文化力量

 日期:2021-02-09    来源:人民日报

  “這份文明過節倡議書,請您查收!”隨著春節臨近,全國許多地方結合精神文明建設要求和新冠肺炎疫情防控需要,紛紛發出文明過春節、易俗樹新風的倡議。打造衛生整潔的生活環境,過幹淨健康年;倡導遵德守禮,培育文明家風,過文明慈孝年;摒棄“舌尖上的浪費”,踐行“光盤行動”,過勤儉節約年;關愛孤寡老人和留守兒童,過友善互助年……一條條倡議得到人們熱烈響應,爲辛醜年春節增添了向上向善的文化氣息。

  今年,“就地過年”成爲一種過節新風尚。遙隔萬裏並不妨礙視頻連線,足不出戶也可以環遊世界,稍動指尖就能夠互賀新春。信息基礎設施日益完善,人們的文化在場感和情感緊密度得到強化,春節文化對人的召喚非但沒有因爲社會轉型、人口遷徙而減弱,反而更加深厚有力。無論返鄉團圓還是就地過年,無論回味鄉土人情還是融入都市時尚,春節文化始終具有凝聚人心的向心力。

  作爲一道“文化大餐”,春節的內容形式越豐富,越能散發持久而且廣泛的吸引力。過年的儀式感,來自“二十三,糖瓜粘;二十四,掃房子”的傳統節俗,來自守更待歲、走親訪友的情感互動,也來自形式多樣的家風建設和家教傳承。遵從孝老敬親的倫理規約,表達祈福納祥的美好期望,涵養積德行善的文明禮儀,增進節約糧食、愛惜生靈等文明觀念……中國人過年,過的是辭舊迎新的“時間之年”,過的更是向上向善的“文化之年”。作爲節慶的春節是忙碌生活的調味劑,作爲文化的春節則是心靈慰藉的必需品。完全可以說,春節是中華文化和中國品格的一道獨特風景。每個徜徉其中的人,都應砥砺傳承創新的文化自覺、增進凝心鑄魂的文化自信。

  比之如何過節、在哪兒過節的選擇題,守護什麽價值、追尋什麽使命的問答題更關乎根本和長遠。在春節文化裏,我們不難找尋到中華民族賴以生存和發展的根和魂。同是在春節假期,一年前我們共同見證了“我是黨員我先上”的初心閃耀、“國有戰,召必回,戰必勝”的誓言铿锵;今年我們又將共同書寫“萬家燈火我守護”的堅定擔當、“就地過年不流動”的自覺奉獻。春節裏既有天倫之樂,還有國泰民安。看那人潮中站崗的武警戰士,看那堅守疫情防控一線的志願者,看那穿梭于大街小巷的快遞小哥,就能明白:幸福快樂的“小家”,總是同共同奮鬥的“大家”、安定祥和的“國家”緊緊聯系在一起。熾熱而深沈的家國情懷,正是我們沖散陰霾、乘風破浪的力量之所在。

  “不須迎向東郊去,春在千門萬戶中。”春天,象征著生命和活力,寓意著複蘇和希望。在春節來臨之際,我們放慢腳步、舒緩身心,共憶滄桑、互致祝福,既是爲品味甜蜜的親情、慰藉辛勞的靈魂,也是爲培護夢想的蓓蕾、眺望隨風起舞的日子。汲取向上向善的文化力量,煥發新氣象、抖擻新姿態、開啓新奮鬥,是春節曆久彌新的價值內核。新的一年,像春牛一樣奮蹄躬耕,像春水一樣恣肆奔流,像春草一樣向陽生長,韶光不會辜負每個奮鬥者。