欢迎访问深圳社科网 今天是
站內搜索: 企業郵箱 | 收藏本站 |聯系我們

社科簡訊

深圳發布道路挖掘管理新規

 日期:2019-12-25    来源:深圳特区报

  深圳特区报讯(记者 窦延文)记者昨天从新一期政府公报获悉,市住房和建设局、市交通运输局联合制定的《关于加强道路挖掘管理提升市政工程安全文明标准化施工水平的若干措施(试行)》,自今年11月29日起实施。

  根據這一新規,今後深圳市政道路不能再任性地反複開挖了,全市道路挖掘管理將實施統一規劃、嚴控計劃、提升標准、文明施工,其中明確規定:凡同一道路同期挖掘的工程,必須統籌一並實施,避免反複開挖。

  爲加強道路挖掘管理,減少市政道路工程無序開挖和施工擾民,深圳將建立由市發展改革委、交通運輸局、工業和信息化局、公安交警局等多部門和單位組成的全市市政工程建設聯席會議制度,統籌協調市政工程建設的綜合規劃等重大問題,加強溝通協調,打破行業壁壘,消滅信息孤島,同心協力,共同抓好抓緊落實,共同推進市政工程安全文明標准化施工水平的提升。

  道路挖掘管理要統一規劃,市發展改革委、規劃和自然資源局,各區在市政工程立項階段,應充分利用“多規合一”平台獲取項目相關信息,加強立項審查,全面統籌涉及道路挖掘的項目的立項。在多規合一審查工程完成後,應公示規劃建設規模、工程範圍、

  建設周期等相關信息,充分聽取社會公衆意見。凡一次性新改建、大修城市道路項目的,必須按規劃要求設計,對地下管網及道路附屬設施提出統籌規劃建設要求,應同步考慮地下綜合管廊和多功能杆建設,做到一次建成,一步到位。

  同時要嚴控計劃,市交通運輸局、公安交警局及各區應統籌編制和落實年度道路挖掘計劃和年中調整計劃。凡同一道路同期挖掘的工程,必須統籌一並實施,避免反複開挖,占用挖掘許可決定書由作出許可決定的機關抄送項目所在街道辦。

  若幹規定還就提升標准、文明施工、保障安全、對標完善、嚴格執法、智慧監管等方面作出明確規定。