欢迎访问深圳社科网 今天是
站內搜索: 企業郵箱 | 收藏本站 |聯系我們

社科簡訊

民营企业吃下“定心丸” 创新创业信心倍增

 日期:2019-12-25    来源:深圳特区报

  ■ 深圳特区报记者 闻坤

  “《意见》给民营企业吃了一颗‘定心丸’、打了一针‘强心剂’。”近日,《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(简称《意见》)发布后,深圳民营科技企业界人士纷纷表示,这些政策措施切中企业发展痛点,回应企业家的关切,为民营企业蓬勃发展夯实基础,让民营企业轻装上阵,增强广大企业家和创新创业者的发展信心。

  企業深受鼓舞倍感振奮

  雲天勵飛董事長兼CEO陳甯表示,《意見》中的措施每一項都切合當下企業的發展實際,全面且有針對性地爲民營企業發展鋪平了道路,他們深受鼓舞,也倍感振奮。

  陳甯說,《意見》明確指出,支持民營企業加強創新,鼓勵民營企業參與承擔國家各類科研項目,參與國家重大科學技術項目攻關,完善民營企業參與國家重大戰略實施機制,這是對民營企業實力的認可,也是對民營企業資源的有效利用。

  人才引進政策不斷加碼

  柔宇科技創始人、董事長兼CEO劉自鴻表示,《意見》指出,在人才引進支持政策方面對民營企業一視同仁,支持民營企業引進海外高層次人才。這充分體現了黨中央、國務院對民營企業的高度重視、大力支持和殷切期望,令柔宇全體員工深受鼓舞。

  “人才是公司的最大資産。”劉自鴻表示,過去幾年,柔宇從3個人的海歸團隊發展到2000多人,同事們來自20個國家和地區,才得以在柔性電子領域高效實現從0到1、從1到N的創新,將柔宇打造成爲全球成長最快的科技創業公司之一。

  鼓勵民企積極參與國家重大戰略

  奧薩制藥總經理田敏卿表示,《意見》鮮明地提出要完善民營企業參與國家重大戰略實施機制。鼓勵民營企業積極參與共建“一帶一路”及粵港澳大灣區建設等重大國家戰略。在重大規劃、重大項目、重大工程、重大活動中積極吸引民營企業參與。還要求各級政府、國有企業依法履行與民營企業簽訂的協議和合同。

  “這讓民營企業家少了牽挂和羁絆,把常懸著的心放回胸口,從容笃定地謀發展。”田敏卿說。