欢迎访问深圳社科网 今天是
站內搜索: 企業郵箱 | 收藏本站 |聯系我們

社科簡訊

创建法治城市示范 支持民营企业发展

 日期:2019-12-25    来源:深圳特区报

  深圳特区报讯(记者 田语壮 张燕 林清容)22日,《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(以下简称《意见》)发布,深圳政法系统反响热烈,深圳公安、法院、司法、国际仲裁等部门相关负责人纷纷表示,要把《意见》精神落到实处,进一步改善营商法治环境,大力支持民营企业改革发展,助力深圳创建“法治城市示范”。

  市中級人民法院:

  用司法手段鼓勵支持引導民營企業發展壯大

  市中級人民法院立案庭副庭長唐國林表示:“《意見》提出要健全平等保護的法治環境,與當前深圳建設社會主義先行示範區中打造‘法治城市示範’的戰略定位高度契合。作爲深圳法院的法官,我們要充分認識支持和促進民營企業發展的重要意義,把《意見》貫徹到具體的審判執行工作中去,通過全面優化司法服務,充分發揮司法職能作用,運用司法手段鼓勵支持引導民營企業發展壯大,爲民營經濟發展提供更加有力的司法服務和保障。”

  市司法局:

  用足用好特区立法权 高质量高水平推进相关立法

  市司法局相關負責人表示,該局將用足用好經濟特區立法權,高質量高水平推進《深圳經濟特區營商環境條例》及相關立法,爲深圳建設一流的市場化法治化國際化營商環境提供堅實的法制保障。

  市司法局將繼續加強一流法治政府建設,率先創建法治政府示範城市,全面落實行政執法公示、執法全過程記錄、重大執法決定法制審核三項制度,進一步規範涉企行政執法行爲,減少行政執法對企業正常生産經營的影響。努力打造合規示範區,促進企業加強合規制度建設,幫助企業更好地防範和化解法律風險,推動形成更多具有全球競爭力的世界一流企業。

  市司法局還將推動出台公共法律服務體系建設實施意見,加快構建覆蓋全市、便捷高效、均等普惠的公共法律服務體系,打造法律服務樞紐城市。建立健全人民調解機制,創新公證服務模式,充分發揮人民調解、公證、司法鑒定在知識産權糾紛非訴解決機制中的作用,助力打造知識産權保護高地。不斷提升涉外法律服務能力,積極協調推進粵港澳地區法律合作,爲中國企業“走出去”提供法律支持。

  市公安局經濟犯罪偵查局:

  服务延伸 帮助企业提升管理水平和预防经济犯罪能力

  市公安局經濟犯罪偵查局綜合處副處長溫海南表示,近年來,深圳警方保持對知識産權犯罪的嚴打高壓態勢,同時不斷強化與行政執法機關、檢法部門的協作,創新知識産權保護舉措,建立警企直通車等服務企業工作。全市經偵部門專門成立了經偵服務企業講師團,先後到企業開展送法上門600多場次,幫助企業提升內部管理水平和預防經濟犯罪能力。

  此外,經偵局今年4月正式進駐南山知識産權中心,建立了刑事保護一體化模式,承辦全市知識産權案件,重點是侵犯商業秘密案件。接下來,深圳警方還將派駐前海中國(深圳)知識産權保護中心,側重辦理跨境侵犯知識産權案件,聯系港澳,輻射大灣區,打造與國際接軌的知識産權刑事保護模式。

  深圳國際仲裁院:

  在體制機制和業務規則方面繼續探索創新

  深圳國際仲裁院院長劉曉春表示,《意見》從法治層面對民營企業的改革發展提供了更有力的保障,也對裁判機構提出了更高的要求。深圳國際仲裁院(即華南國際經濟貿易仲裁委員會)自1983年成立以來,始終秉持“獨立、公正、創新”的理念,爲包括民營企業在內的中外企業構建中立、公平、專業、便捷、高效的糾紛解決平台。2012年,深圳市政府通過特區立法爲深圳國際仲裁院確立了以國際化的理事會爲核心的法人治理機制,增強特區仲裁機構運作和仲裁庭辦案的獨立性,提升中國仲裁的國際公信力。近年來,深圳國際仲裁院通過不斷加強國際合作與仲裁規則創新,打造國際仲裁的中國高地,助力民營企業更好地參與粵港澳大灣區和“一帶一路”建設。

  下一步,深圳國際仲裁院將以《意見》爲指導,不斷加大國際化發展力度,在體制機制和業務規則方面繼續探索創新,爲包括民營企業在內的中外企業的發展營造更好的法治環境,助力深圳創建“法治城市示範”,打造國際仲裁全球標杆城市。