欢迎访问深圳社科网 今天是
站內搜索: 企業郵箱 | 收藏本站 |聯系我們

社科簡訊

營造一流營商環境,放大政策紅利

 日期:2019-12-25    来源:深圳特区报

  對于民營企業而言,市場化、法治化的營商環境,比真金白銀更寶貴。國際化,是對營造良好營商環境提出的更高要求,加強與國際通行經貿規則對接,對促進民營企業提高國際競爭力,推動民營企業走向更廣闊的世界經濟舞台有著重大意義。

  ■ 深圳特区报评论员

  營商環境之于企業,就像空氣、水分、陽光之于樹木。民營企業長成參天大樹,離不開良好的營商環境。

  《中共中央國務院關于營造更好發展環境支持民營企業改革發展的意見》(下稱《意見》)強調,要營造市場化、法治化、國際化營商環境,保障民營企業依法平等使用資源要素、公開公平公正參與競爭、同等受到法律保護,推動民營企業改革創新、轉型升級、健康發展。

  良好的營商環境是推動中國經濟高質量發展的重要前提。《意見》充分尊重經濟發展客觀規律,充分理解民營企業家心中困惑,充分了解民營經濟面臨的問題、困難與發展瓶頸,在營造市場化、法治化、國際化營商環境上提要求,是抓住了民營企業健康發展的“牛鼻子”,爲民營企業健康發展提供了制度性支撐,對穩固民營企業家心無旁骛謀發展的信念、提振民營經濟發展信心具有重要意義。

  市場化、法治化,是營造穩定公平透明可預期營商環境的關鍵所在。市場化,進一步放開民營企業市場准入,實施公平統一的市場監管制度,強化公平競爭審查制度剛性約束,破除招投標隱性壁壘,爲民營經濟開創了新的發展空間;法治化,要求健全執法司法對民營企業的平等保護機制,保護民營企業和企業家合法財産,以健全平等保護的法治環境爲民營企業家創造了更多安全感。對于民營企業而言,市場化、法治化的營商環境,比真金白銀更寶貴。國際化,是對營造良好營商環境提出的更高要求,加強與國際通行經貿規則對接,對促進民營企業提高國際競爭力,推動民營企業走向更廣闊的世界經濟舞台有著重大意義。

  深圳民營經濟高度發達,與多年來深圳各級黨委政府高度重視優化營商環境有著密切關系。尤其是近年來,深圳不斷加大制度探索與創新力度,在優化營商環境、促進民營經濟發展方面打出一套行之有效的“組合拳”。從“全城通辦”到“不見面審批”,從建設投資項目審批“深圳90”改革到政務服務“秒批”事項清單不斷拉長,到優化營商環境改革的若幹措施“41條”;從出台《關于爲優化營商環境提供司法保障的意見》《關于加強産權司法保護的實施意見》,再到出台《關于更大力度支持民營經濟發展的若幹措施》……深圳在營造市場化、法治化、國際化營商環境方面的努力,大大推動了深圳民營企業做大做強、轉型升級,深圳民營經濟的蓬勃發展,也是優化營商環境能夠進一步激發民營企業活力和創造力的證明。

  近日,中國社科院等單位發布了《中國營商環境與民營企業家評價調查報告》,從民營企業家對營商環境主觀評價的角度,對全國34個主要城市的營商環境進行的評估結果顯示,2018年深圳營商環境綜合評分位居全國主要城市營商環境綜合評分排名第二。其中,深圳的開放環境、法治環境最優,均位居第一。如果說營商環境是政府提供的公共産品,那麽來自民營企業家這些“用戶”們的評價既公平又真實。深圳的營商環境得到了民營企業家們的高度肯定,是成績,也是鞭策。深圳當借著《意見》的東風,繼續查弱項、補短板,爭取項項都能拿到第一。