欢迎访问深圳社科网 今天是
站內搜索: 企業郵箱 | 收藏本站 |聯系我們

支部快訊

市社科院“一對一”挂點聯系蘭花社區活動

 日期:2021-02-05     来源:深圳智慧党建

    2月3日上午,为深入贯彻落实好中共深圳市委组织部关于市直单位“一对一”挂点联系街道推进党员干部联系服务工作精神,深圳市社科院副院长党组成员谢志岿同志携党委副书记纪委书记办公室主任何国勇、党委组织委员袁萍等工作人员到东晓街道兰花社区开展“一对一”结对帮扶工作。
微信图片_20210204103949.jpg 
  市社科院黨員幹部首先以感恩慰問爲主基調,通過慰問蘭花社區特殊群體、困難家庭、環衛工人代表等溫暖行動,將黨和政府的關懷送到人民群衆心坎裏,提升人民群衆的獲得感和幸福感;在慰問活動中市社科院黨員幹部與幫扶對象親切交談、噓寒問暖,詳細了解幫扶對象的家庭、工作和生活等狀況,並囑咐他們要保重身體。
微信图片_20210203173834.jpg 

  隨後,市社科院黨員幹部以溫暖留深過年宣傳爲抓手到布吉農批市場宣傳東曉街道“十個一”留深就地過年服務,在宣傳活動中市社科院黨員幹部與商戶親切交流,鼓勵大家在少聚集、少出行的原則下,在深圳過一個有愛、有趣、有意義的留守新年

微信图片_20210203173754.jpg 

  最後,市社科院黨員幹部在蘭花社區新時代大講堂與東曉街道、社區黨員幹部就後期“一對一”結對共建工作進行了研究部署。

  東曉街道黨工委副書記、蘭花社區第一書記蔡舉文同志首先對市社科院黨員幹部的“一對一”幫扶工作表達了謝意,隨後,向市社科院黨員幹部簡單介紹了東曉街道的發展簡況:東曉街道自2003年11月成立以來,以黨建引領基層共治共建共享,帶動東曉轄區美麗蝶變。木棉嶺棚改、共享停車、贛深圳鐵路筍崗動走線項目攻堅等重點工作獲中央、省、市、區四組黨組織多次通報表揚,2019年獲市委組織部評選爲先進基層黨組織。市社科院是深圳建設中國特色社會主義先行示範區和創建社會主義現代化強國的城市範例的智庫組織,市社科院爲東曉街道擬定的組織共建、實事共抓、品牌共樹、資源共享、責任共擔、實效共促六大方面共建協議爲東曉街道落實“灣區樞紐、萬象羅湖”的發展新目標贏得先機,爲推動東曉高質量騰飛發展帶來了機遇。

微信图片_20210203173740.jpg  

  蘭花社區黨委書記向市社科院黨員幹部簡單介紹了社區簡況,蘭花社區是一個商住混合小區,也是深圳重要的菜籃子之一,轄區有布吉海鮮市場、布吉農批市場、新翠苑市場、豐湖水果市場,其中布吉海鮮市場的海鮮産品供應量占深圳市80%以上份額。2020年蘭花社區承擔贛深鐵路筍崗動走線羅湖段征拆總工作量的78%,其中僅布吉海鮮市場征拆涉面積36107.85平方米。2020年4月30日,接到攻堅任務後,蘭花社區黨委成立了贛深高鐵項目攻堅臨時黨支部,由街道、社區、市場管理方和商戶黨員混編的7個攻堅組,實行“分片包幹”、“分戶到人”,白天到日間經營的幹貨商戶鋪面講政策、聽訴求,半夜二、三點鍾呼吸著悶熱腥臭的空氣,與夜間經營的海鮮商戶談搬遷、做工作。最終,黨員攻堅組在接到攻堅任務3個月內,完成了布吉海鮮市場514戶100%平穩搬離安置、167戶公寓住戶100%簽約交樓的奇迹,啃下了由如桂市長親自挂帥的筍崗動走線拆遷最硬骨頭。一個國家治理體系和治理能力的現代化水平很大程度上體現在社區,爲培養勤政、廉政、專業、高效的社區事務“全能手、多面手”,借助“一對一”幫扶平台熱誠邀請市社科院黨員幹部在慶祝建黨100周年期間到蘭花社區做宣傳教育工作。

  知向何处,不惑于方向,明所从来,不竭于动力。谢志岿同志全面分析了兰花社区发展面临的形势和任务并对后期结对共建工作进行了部署。谢志岿同志说:2020年7月25日布吉海鲜市场征拆的成功标示着兰花社区肩负了“旧改新使命”,未来,希望兰花社区党委坚定扛起“旧改使命”,科学研判旧改社区面临的“时与势”,辨证把握旧改社区面临的“危与机”,积极对标深圳市委组织部基层党组织“标准+质量+示范”建设新要求,以庆祝建党100周年为契机加强党的全面领导,搭乘赣深圳铁路建设东风,探索出一条符合旧改社区发展特点和规律的基层党建、基层治理新路径。社区是城市肌体中最活跃的细胞,是连接千家万户的“毛细血管”,是人民群众生活的落脚点,是社会矛盾和问题的汇集地,也是城市治理的生长点,因此也希望市社科院党员干部聚焦治理机制、工作平台、民生“七优”、网格改革、科技赋能等领域的系统谋划和深入实践,主动到社区调研和结对共建,为打开兰花社区“旧改空间”添油加力, 为推进“湾区枢纽、万象罗湖”贡献市社科院力量。