探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

模範機關創建和“四力”教育實踐

做好“三个表率” 打造“模范机关”

 日期:2019-05-22    来源:人民网

  --人民網

  近日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對中央和國家機關推進黨的政治建設作出重要指示強調,中央和國家機關首先是政治機關,必須旗幟鮮明講政治,堅定不移加強黨的全面領導,堅持不懈推進黨的政治建設。黨的政治建設是黨的建設的根本和靈魂,必須牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”,始終做好“三個表率”,建設讓黨中央放心、讓人民群衆滿意的模範機關。

  要堅持政治引領,把黨的政治建設擺在首位。黨的政治建設是事關黨的政治方向、政治路線、政治決策制定和實施的根本問題。政治建設是靈魂、是保障、是黨群機關自身建設的根本。中央和國家機關各級黨組織和廣大黨員幹部要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,不斷堅定理想信念,不斷強化“四個意識”,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致,以上率下,做好引領示範作用。

  要突出理論武裝,以黨的政治建設爲統領。用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨,是黨的十九大提出的首要政治任務。中央和國家機關各級黨組織要采取各種有效措施,以開展主題黨日活動、座談會、研討會、各種媒體等多種形式和途徑,帶頭掀起學習宣傳貫徹黨的十九大精神的高潮,提升廣大黨員幹部的黨性修養,增強黨性自覺,以黨的政治建設統領思想建設,提升組織力,突出政治功能。要以永遠在路上的執著,馳而不息糾“四風”,加強作風建設,打造風清氣正的政治機關。

  要堅持問題導向,把黨的政治建設抓細抓實抓出成效。廣大黨員幹部既要做貫徹黨的大政方針的執行者,又要做良好從政環境的營造者,還要勇于做問題的發現者、解決者。在深入推進黨的政治建設時,要著力解決“三觀”問題、“規矩”問題、“紀律”問題。在把黨中央決策部署貫徹落實到具體工作中時,要圍繞規範、細致、高效,把人民滿意作爲檢驗工作的唯一標准,進一步補齊工作短板,進一步打造“模範機關”,進一步提升人民群衆的滿意度、獲得感、幸福感,不斷增強人民群衆對黨的信心、信任、信賴。

  “雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。”在推進黨的政治建設中打造讓黨中央放心、讓人民群衆滿意的模範機關是黨心所向、民心所盼。在踐行習近平中國特色社會主義思想中,要始終把政治建設擺在首位,強化責任擔當意識,引領廣大黨員幹部沿著正確的政治方向堅定不移地前行,著力解決人民群衆最關心、最直接、最現實的利益問題,努力建設守紀律、講規矩、做表率的“模範機關”。