欢迎访问深圳社科网 今天是
站內搜索: 企業郵箱 | 收藏本站 |聯系我們

理論園地

理論熱點

百年奋斗 初心弥坚(思想纵横)

 日期:2021-02-09    来源:人民日报

 今年是中國共産黨成立100周年。從建黨的開天辟地,到新中國成立的改天換地,到改革開放的翻天覆地,再到黨的十八大以來黨和國家事業取得曆史性成就、發生曆史性變革,我們黨始終堅守爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興的初心和使命。展開百年波瀾壯闊畫卷,爲人民利益不懈奮鬥是鮮明底色;回望艱辛創業曆程,栉風沐雨、披荊斬棘,初心曆久彌堅。

從一個只有幾十人的黨發展爲擁有9100多萬黨員的世界最大政黨,一路走來,我們黨遭遇過無數艱難險阻、狂風驟雨,但總能團結帶領億萬人民生死與共、風雨同舟,從危難中奮起、于挫折中前進。爲了改變人民群衆受壓迫受欺淩的狀況,中國共産黨人前赴後繼、浴血奮戰;爲了改變人民群衆一貧如洗的狀況,中國共産黨人在新中國的廣闊天地忘我勞動、艱苦創業;爲了讓人民群衆的日子一天天好起來,中國共産黨人開拓奮進、銳意創新。不謀私利謀公利,不計小我濟蒼生。中國共産黨人之所以擁有夙夜在公、公而忘私的境界品格,敢于鬥爭、善于鬥爭的勇氣智慧,戰勝一切困難和風險的堅強意志,就是因爲深深植根人民,一切爲了人民。

以心交心,自會心心相印。井岡山的紅米飯,滋養了革命的星星之火;人民的手推車,推出了淮海戰役的勝利;小崗村的手印,見證了黨和人民的艱辛探索;深圳從小漁村發展成爲國際大都市,是人民幹出來的;率先控制新冠肺炎疫情、率先複工複産、率先實現經濟正增長,靠的是堅固的人民防線……“共産黨並不曾使用什麽魔術,他們只不過知道人民所渴望的改變,而他們擁護這些改變”。一直以來,很多人探尋中國共産黨的成功之道,美國記者白修德和賈安娜在1946年得出的結論,今天依然能給人深刻啓示。

100年來,我們黨爲人民美好生活而奮鬥的腳步從未停歇。從“人民日益增長的物質文化需要”到“人民日益增長的美好生活需要”,伴隨經濟社會發展,我們黨科學分析人民訴求,著眼于人的全面發展、社會全面進步,適時提出更好滿足人民需要的奮鬥目標。我們黨以共同富裕爲目標,努力讓發展成果轉化爲人民群衆的獲得感、幸福感、安全感,轉化爲人民群衆看得見、摸得著的實惠。

初心不會自然保質保鮮,馬克思主義政黨的先進性和純潔性不會隨著時間推移而自然保持。如何確保初心永不褪色、堅如磐石?我們黨與時俱進創新和發展馬克思主義理論,堅持思想建黨、理論強黨,不斷推進自我革命,不斷爲初心注入時代內涵、提供豐富養分。從革命時期的延安整風到黨的十八大後的“不忘初心、牢記使命”主題教育,廣大黨員的初心在一次次集中教育中得到錘煉,在一次次回望曆史中得到激勵。我們黨堅持全面從嚴治黨,對可能動搖黨的根基、阻礙黨的事業的問題,以徹底的自我革命精神加以解決,堅決清除一切弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的因素,堅決割除一切滋生在黨的肌體上的毒瘤。在自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高中,我們黨對初心的堅守更加自覺、對使命的擔當更加堅定。

胸懷千秋偉業,恰是百年風華。進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,開啓全面建設社會主義現代化國家新征程,使命光榮、任務艱巨。越是處在關鍵時期,越要把黨這個領導核心鍛造得更加堅強有力,越要以強烈的憂患意識警醒自己、鞭策自己,激發越是艱險越向前的鬥爭精神。永葆初心的百年大黨,團結一心的14億人民,必將在新征程上創造新的輝煌。

《 人民日报 》( 2021年02月09日 09 版)